23万人参加河南公务员考试 看看这5道题你答的出来吗?

河南新闻2016年12月29日13:18

郑州商业技师学院考点等候入场的考生

12月24日,全省18个地市近160个考点7000多个考场,23万余名考生同时开考。

根据《河南省2016年统一考试录用公务员公告》,今年我省计划招录6123人,其中包括1200余人公安岗位,招录规模是历年最高的一次。而报考人数也是水涨船高,首次超过30万大军。

据了解,2016年河南省考报名人数约33万人,高于去年的29万人。其原因一是今年我省首次将2017年应届毕业生纳入招考范畴,同时也反映了我省劳动力市场的饱和度、人才的流动性、公考的公平性等多种因素。

河南华图公务员考试研究中心老师智莹莹介绍,历年河南省考缺考率在25%~35%,其中包括弃考的及未审核通过的,最终参加考试的考生人数预计在22万~24万人。

行测题型稳定 难度略低于去年

“今年的行测比去年较简单些。”24日上午11点,不少走出考场的考生接受采访时都这样说。

据华图公务员研究员老师分析:今年的行测考题保持了河南省考一贯稳健的风格,各模块题目数量及题型基本和2015年、2014年保持一致,并且在难度上要略低于去年。

判断推理模块依旧考查了图形推理、定义判读、逻辑判断、类比推理四个方面内容。言语理解模块依旧考查主旨和意图,逻辑填空,语句表达及细节题4大题型。

测测你是不是当公务员的料

申论再次关注农村 考查乡村治理问题

今年省考的申论考查在主题上和去年相似。

2015年申论考查主题为“社会治理创新”,今年申论考查的仍是政府治理创新,只是在概念上范围更小,侧重考查社会治理中“乡村治理”的变革与创新。这也是2013年省考申论在考查过农业、农民问题后,时隔两年,再次关注农村问题。而在题型设计上,考查的也是常见的申论四大题型:概括、分析、对策、作文。

2016河南省考行测中有些题目颇为新颖,有的令人脑洞大开,也提醒参考考生要视野开阔,博览群书,只有活学活用,才能无往而不胜。郑报融媒选取了本次考试中的一些比较特殊的考题,您也可以试一试。↓↓↓

来源:中原网 作者:郑报融媒记者 张翼飞 文/图

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]