长了链条 活了产业——信阳发展全域旅游述评(中篇)

信阳新闻2018年10月22日08:25

信阳日报全媒体记者  李海

看红看绿看蓝天,品山品水品毛尖。

在被豫风楚韵浸润下的1.89万平方公里的信阳大地上,山区和丘陵占比达3/4,境内大小河流数不胜数,各类水库900多座,每一道山、每一道水,以及掩映于山水之间的乡村,都是如画风景。

新县大别山露营公园   网络配图

开放式的茶产业,助推了火爆的茶乡游、体验游,传统的信阳茶产业正加快向一二三产业融合转型,催生出茶旅融合新业态。每年的四五月间,众多茶企、茶园都举办新茶采摘等体验活动,集农场体验、生态观光、山庄休闲于一体的综合“茶旅游模式”遍地开花。

不仅是“旅游+茶产业”,全域旅游的信阳实践已融入方方面面:“旅游+乡村”,把千山万水、古村落、古民居都变成旅游的产品、旅游的目的地;“旅游+体育”,形成了以大别山长淮国家登山健身步道、环南湾湖国内公路自行车赛道、新县全民健身公园等为核心,以登山、徒步走、攀岩、漂流、山地越野、野营露营、户外拓展等项目为形式的“户外运动天堂,休闲养生福地”。

在老区人民脱贫攻坚和乡村振兴的伟大事业中,全域旅游同样扮演着重要角色。

新县田铺大湾创客小镇  网络配图

平桥区郝堂、新县西河村、田铺大湾创客小镇等一批全国知名特色旅游村,传承百年、充满豫南民俗生活气息原生态乡村成为城里人向往的热地。在这里,生态资源优势转化为发展优势、竞争优势、经济优势,绿水青山变为金山银山,成为最好的扶贫和富民产业。

截至今年7月底,我市525个具备旅游资源开发条件的村,初具规模的达到56个,进驻托管公司10个,成立合作社41个,规模以上休闲农庄150个,农家乐2800多家,农家宾馆(民宿)800多家,旅游商品店、摊位(点)650个,约8万人从事乡村旅游经营,累计3.51万贫困人口参与旅游经营脱贫。

“全域旅游成为一条大链条,各个环节的联动才能高效发展。”浉河区旅游局相关负责人表示。很快,浉河区乃至全市全域旅游的链条即将被一条高速公路拉长。

全国首批运动休闲小镇——鸡公山风景区 杨杰 摄

2017年,我市规划了中心城区30个重点项目,其中一项为“明(明港)鸡(鸡公山)高速”。现在,这条高速公路已经成为“大别山旅游扶贫高速公路交旅融合项目”的核心。全长95.7公里的明鸡高速,途经天目山、出山店水库、南湾湖水库、灵山、鸡公山等众多风景区,沿途可开发利用景观非常丰富。

“坚持以全域旅游助力‘产业兴旺’,促进一二三产融合发展,助推产业兴旺、实现转型升级,让发展‘绿起来’,让城乡面貌美起来,让老百姓的‘钱袋子’鼓起来!”省人大常委会副主任、市委书记乔新江在全市发展全域旅游助力乡村振兴现场会上发出号召,要通过全域旅游让绿水青山淌金流银,催生更多新兴业态,为信阳建设生态经济先行区增光添彩。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。信阳,正在将得天独厚的生态环境与旅游资源转化为产业优势,给广大市民与游客提供最迫切、最普惠的民生福祉!以全域旅游引领的生态发展之路,豪迈而清晰!

 

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]