切实增强担当负责的本领——三论信阳市开展“责任落实年”活动

信阳新闻2018年03月02日10:16

信阳日报全媒体评论员

工作意味着责任,责任需要担当,担当必须要有过硬本领。全市领导干部会议强调,继续推动全市高质量跨越发展,实现既定战略目标,各级党员干部要在职责和使命面前敢想、敢做、敢当,不断增强敢于担当的本领,鼓起敢于担当的勇气,彰显敢于担当的胸怀,夯实敢于担当的底气,谱写新时代信阳改革的新篇章。

习近平总书记多次强调,领导干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平。我们无论是打赢三大攻坚战、实现转型发展、创建文明城市,还是推进项目建设、破解拆迁难题、解决融资难,都体现的是以过硬的执政本领、担当负责的精神,战胜一个个困难,突破一项项制约,落实一步步计划,迈上一个个台阶。应当说,我市绝大多数党员干部具有很强的责任心和较大的理想抱负,能够履职尽责,想干出一番事业和成绩来。但也有一些党员干部存在“本领恐慌”,出现“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”等情况,与“既要政治过硬,也要本领高强”的素质要求存在差距。

全面增强新时代党员干部所需的“八种本领”,党员干部担当的肩膀就会更硬、底气更足。结合信阳发展实际,要努力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等,切实提升能力水平。增强学习本领,坚持干什么学什么、缺什么补什么,广泛学习政治、经济、文化、社会、生态等各方面的知识,不断丰富知识储备、完善知识结构,打牢履职尽责的理论基础。增强开拓创新本领,锤炼自我革新的勇气和胸怀,勇于跳出条条框框限制,正确处理全局和局部、长期和当前的关系,不断把公共资源交易、国资国企改革、金融和投融资等各项改革引向深入。

责重山岳,能者居之。干部就是干事,有多大本领才能干多大事业。开展“责任落实年”活动,增强履职本领,目的在于落实。要旗帜鲜明地鼓励那些勇担当、有本事、坚持原则、狠抓落实的干部,教育和调整那些不想抓落实、不敢抓落实、不会抓落实的干部,激发大家干事创业的信心和决心。要建立起科学有效的选人用人机制,完善党员干部考核评价机制,把履职和问责结合起来,让不断增强本领、敢于担当成为党员干部的自觉追求,让责任落实成为每个党员干部的一种习惯,成为信阳的一种风尚、一种精神。

天将降大任于斯人,必历经一番锤炼,方能增益其所不能。面对艰巨而繁重的发展任务,全市党员干部必须勤于学习,增强本领,勇于实践,敢于创新,切实做到敢担当、能担当、会担当,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]