200多人自发为98岁医生奶奶胡佩兰送行(图)

河南新闻2014年01月26日08:36

胡奶奶走了,但她的精神永存

胡奶奶走了,但她的精神永存

200多人自发为98岁医生奶奶胡佩兰送行(图)

胡佩兰的生前亲友向遗体鞠躬 , 为老人送行

昨日,很多市民自发来到殡仪馆为老人送行。

昨日,很多市民自发来到殡仪馆为老人送行。

□东方今报记者 董彩红/文 首席记者 刘栋杰/图

【现场】 200多人自发给胡奶奶送行

“胡大夫,一路走好!”“胡奶奶,您太累了,好好歇歇吧。”

……

昨日上午8时30分,胡佩兰老人的遗体告别仪式在郑州市殡仪馆举行。

胡佩兰老人的孩子们来了,生前的老同事来了,她生前心心念念的患者们也纷纷前来悼念送别。

老人的儿子胡大一致悼词时说,老太太一生学医行医70年,仅接生新生儿就有6万多名;工作拼命、没日没夜,遇到难产或疑难杂症,随叫随到,一干就是十几小时不休息;老人家一辈子不好玩,麻将、扑克等与她无缘,她将所有的时间都奉献给了工作和学习,坚持活到老、学到老,学到新知识、新技术,为患者着想。就连弥留之际,心里想的依然是病人,临终留下的最后一句话是“病人看完了,回家吧”。

“亲爱的妈妈,病人都看完了,咱们回家吧。”胡大一哽咽失声,现场所有人也忍不住落泪。

【不舍】 脚步慢些 想再多看老人一眼

灵堂中央,摆放着胡佩兰老人生前最喜欢的相片,面容平静、眼神温和,一如她平时给患者治病时的专注神情。

瞻仰遗容时,大家缓缓前行,脚步都迈得很慢很慢,多想时间可以静止,能多看老人一眼;多想时间可以倒退,能穿越回到老人生前,她还那么认真地坚持风雨无阻,到社区服务中心给大家看病,大声而又清晰地问每一位患者“哪儿不舒服,吃药效果咋样,恢复得好吗”……

“胡大夫上个月刚给我看过病,想起她当时嘱咐我的点点滴滴,心里都疼得难受。”遗体告别仪式现场,患者王女士没忍住,瞻仰完遗容蹲在一边捂嘴哭了起来。

【欣慰】 老人的3个担心都没发生

胡大一回忆说,老人一辈子要强、自立,坚持要活到老、学到老、奉献到老,坚决不给家人和朋友添一点麻烦。

随着年纪慢慢大了,看老人行动缓慢,家人想多帮她做一些事情,来照顾她,但都被老人拒绝。

“我自己还能动,我自己来”是老人生前常说的话。

胡佩兰老人生前曾跟孩子们说过3个担心,也算是她的3个愿望。

第一个是希望自己上年纪后,不得老年痴呆,很怕脑子不清醒给大家添麻烦;第二个是担心自己会得慢性病,躺在床上不能动,自己难受家人也难受;第三个担心就是自己不能活到老、学到老,不能在工作岗位上坚持到最后。

“老人98岁高龄思路还很清晰,每天坚持给病人看病治疗。”胡大一说,下班回家,老人每天还坚持看新闻联播和焦点访谈,了解时事新闻,不与时代脱节,并订阅专业期刊和报纸,学习新技术,真正做到了活到老、学到老、奉献到老。

老人走得很平静,她的3个担心也都没有发生,家人也很欣慰。

【还愿】 家人帮胡佩兰完成未了心愿

除了坚持学习和工作,胡佩兰老人还有一件事儿让大家动容,就是她一直坚持做社会公益和奉献。

胡大一回忆,2000年,听说共青团郑州市委正在征集志愿者,她主动打电话报名,当时还因年纪大被拒绝,但胡佩兰不死心,“软磨硬泡”多次坚持,并说“做志愿者不是青年人的专利,上了年纪一样可以积极参与志愿者活动”。由于她的坚持,大家被她感动,最终她成功注册为郑州市年纪最大,甚至是全国年纪最大的志愿者。自此,胡佩兰老人除了正常出诊,周末还要出去义诊,为病人东奔西跑。

来源: 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:]