在巴塞罗那过新奇圣诞

在巴塞罗那过新奇圣诞

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2011年12月28日17:03青年参考

  

说两句分享   艺术与商业并存,奇思与实用互惠,这就是巴塞罗那的圣诞节主旋律。

  “找感觉”胜过上街血拼

  圣诞假期已悄然降临巴塞罗那,在老城区中心一座建于14世纪的宫殿里,正在上演的却是一出“阿拉伯之夜”的戏码。哥特式的露台被棕榈树和绸缎靠垫装点成沙漠帐篷模样,隐隐飘出熏香的气息和伊斯兰音乐。穿着灯笼裤、头戴天鹅绒镶边头巾的青年侍从领着孩子们来到“皇家邮差”的宝座旁,后者背着胀鼓鼓的背包,准备向“东方三博士”(又称东方三贤者,《圣经·马太福音》中的人物,慕耶稣之名来到圣城伯利恒)传达孩子们的心愿。

  和千篇一律的“美式”圣诞节相比,巴塞罗那的圣诞节显得那样稀奇古怪,不落俗套。给我印象最深刻的莫过于群体冬泳成百上千的居民争相跳入冰冷的地中海里尽情嬉戏,有的居然还身着圣诞老人的全套服饰!此时此刻,这座西班牙名城显露出自己的真面目,换言之,尽管外来游客甚众,巴塞罗那已经回归到其主人的手中;在元旦前后的这段日子里,象征着加泰罗尼亚灵魂的、艺术与常识间的和谐,将被充分展示出来。

  和其他地方一样,巴塞罗那的圣诞假期从12月24日夜开始,到1月6日主显节结束。孩子们不用上学,大人的工作时间也会大大缩短,合家尽情享受节日的慵懒。当然,购物还是必要的,但据我观察,多数当地人对上街血拼并不在意,而是更热衷于寻找精神上的愉悦,比如到埃克萨潘区那装饰得无比优雅的街道上,漫步欣赏头顶华丽的灯光,或是到哥特区的摊位旁买上一包香喷喷的烤栗子,又或者到教堂祈祷,到音乐厅聆听交响曲……

  在这个电子与信息异常发达的时代,许多孩子忙于利用圣诞节采购新潮数码用品,发电子贺卡。反观巴塞罗那的同龄人,他们仍在亲手给“东方三博士”而非圣诞老人写信许下心愿。房东家的两姐妹卡拉和贝尔塔,一个6岁,另一个才4岁,照样不畏严寒,认真地把自己的信送到邮差手中。你也许想当然地以为,这对小姐妹肯定会要一些新奇的东西作礼物,比如配有马鞍的小马,要不就是东方的瓷娃娃,但事实出人意料卡拉希望获得一个大大的手提箱,她解释说:“这样我就可以去看望远方的祖母了。”

  在巴塞罗那过圣诞节,连孩子也与众不同,这种现象被加泰罗尼亚人称为“找感觉”,云游者大概对新鲜奇异的东西更感兴趣,手提箱之类的礼物代表的则是当地百姓的一颗平常心。

  世界名人组成玩偶大军

  第二天,我在市中心的圣豪梅广场有个约会,又领略了别样的圣诞风情。近几年,像圣诞老人一样,圣诞树开始进入当地的节日文化,但西欧风格的传统装饰依然统治着巴塞罗那。广场上的基督诞生布景非常震撼,它以立体模型方式搭建,表现的是一幕放牧的场面:农夫牵着驴子,拉着干草前行,圣母玛利亚和圣子耶稣反倒处在不太重要的位置。

  我要见的人是收藏家利塔拉斯,对方饶有兴致地向我展示一尊小雕塑:一个玩偶蹲在那里,裤子绕在脚踝上。利塔拉斯解释说,这种雕塑被称为卡加纳,号称加泰罗尼亚地区最著名的手工艺品,大多选取流行偶像或者对社会有影响力的名人为原型;能入选玩偶阵营,无疑代表这个人物无论他是政客、歌手还是体育健将在自己的领域取得了耀眼的成就。巴塞罗那街头的每一个基督诞生场景中,都能找到这种雕塑。

  为证实这种说法,利塔拉斯领我到几个街区外参观一个展览,他自己就是主办方“卡加纳之友”协会的主席。展厅里观众如织,400多个卡加纳雕塑叫人眼花缭乱,有的可以追溯到18世纪。不过要说让我最感兴趣的,还是流行乐天后Lady Gaga和西班牙男高音歌唱家多明戈的玩偶,他俩的卓越表现,一直让身为歌迷的我向往不已。

  利塔拉斯认真地对我说:“过去,人们相信,如果你在基督诞生的场景中没放上一个卡加纳的话,来年就会事事不顺。还有人认为,这些玩偶能让我们体会到人的本质,即使在最非凡的时刻,天性依然召唤着我们。”他指着一个政客模样的卡加纳:“在我眼中,他们的高谈阔论象征着世界的荒谬,这个雕塑提醒你,生活中总有些事情值得讥笑。”

  听罢这一席话,我也有点忍俊不禁。忽然,我意识到最重要的时刻马上就要到了,赶紧转身告辞,奔向港口。在那里,巴塞罗那将用最盛大的仪式迎接“东方三博士”驾临。

  和三位贤者一道游行

  我赶到现场时,码头上早已人山人海,包括市长在内的贵宾在接见台上焦急地等待。只见一艘桅杆高耸的帆船徐徐驶进港口,甲板上,贾仕伯白须飘飘,红头发的麦乔亚峨冠博带,皮肤黝黑的白扎沙则戴着穆斯林头巾,面对狂乱的闪光灯,神态祥和平静。在进行了一通有关世界和平的演讲后,他们接受了巴塞罗纳城的钥匙,意味着可以打开每个孩子的房间。当保安人员把人群分开,震耳欲聋的欢呼声响起,这说明三位贤者将要加入游行队伍了。

  我三步并作两步,在Via Laietana街上往左一拐,抢占了最佳观看点。天色渐暗,整座城市几乎倾巢而出,每个阳台上都挤满了人。红衣警卫们骑着黑马开路,透明翅膀的天使在旁载歌载舞,银色的雕塑上高悬迪斯科转球,反射着霓虹灯的彩光。踩高跷的鸟人、摇摇摆摆的恐龙……还有一个巨大的金属信箱,用来承载迟到者的祝福。站在彩车里的是几位穿着考究的侍从,不停地向人群中抛洒糖果。最后,“东方三博士”搭乘华丽的座驾现身,他们身后是一座巨大的钟,提醒孩子们:上床睡觉的时候已到。

  午夜时分,市面上依旧人头攒动。走在Gran Via街上,我周围尽是跑来这里的玩具市场购物的市民。巴塞罗那的屋子不大,父母们不容易把给孩子的礼物藏起来,聪明的加泰罗尼亚人遂想出了变通之道:玩具市场在节日期间一直开门到深夜,大人们先把孩子哄睡了,再悄悄地出去购物。其实,除了一两个糖果摊位之外,大部分卖主经营的不过是那种普通的塑料小玩意儿,但每个人的脸上都洋溢着满足感。或许,这种喧闹的氛围才是欢乐之源?

  把爱藏在蛋糕里

  隔天早上,我前往全市最有名的“埃斯科巴”点心店。时间明明还早,等着买传统糕点roscón的顾客已经排起了长队。环状的roscón用奶油蛋卷做成,配上杏仁蛋白软糖,上头还点缀着蜜饯。更有趣的是,每个roscón里都藏着一粒干豆子,据说这会带来好运。

  店老板埃斯科巴先生亲自上阵,在厨房里忙个不停,奶油蛋卷一个接一个被烘烤出来,据称全天至少能卖掉3000份。一位女店员给新鲜出炉的糕点逐个打包,在捆扎时,特意在绳结下放上一个纸做的王冠。埃斯科巴告诉我:“我父亲从1960年开始就这么做了,目的是与别人家卖的糕点区别开。”看看那精致的王冠,再看看那奶油堆起的波纹,还有那宛如宝石的蜜饯,我不得不感叹,区区一块糕点,竟也显示出西班牙人对生活的热爱。

  艺术与商业并存,奇思与实用互惠,这就是巴塞罗那的圣诞节主旋律。信步漫游在它的街头巷尾,异乡人也会由衷地赞美,这里的一切都是那样平衡而和谐。

  美国《纽约时报》

  作者:作者 [美] 丽莎·阿本德 编译 书畅
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