暴雨袭击深圳森城工业区六百多人受困

大陆2012年04月21日13:51
暴雨袭击深圳森城工业区 六百多人受困

■快艇抢险。 (通讯员供图)

暴雨袭击深圳森城工业区 六百多人受困

■游水救人

消防官兵实施紧急救援,经过两个多小时努力全部人脱险

受强降雨影响,昨天下午1时,深圳市龙岗区横岗街道红棉四路6号森城工业区发生严重内涝,水深达到2米,突如其来的灾情导致车辆被淹、办公楼和宿舍灌水和600多名群众被困。

■新快报记者 黄学民 通讯员 敖卓谦 卢勇

新快报记者从深圳市公安消防支队了解到,接到紧急警情后,该支队龙岗区大队迅速出动3个中队、50名消防官兵、6台救援车、2艘冲锋舟和一艘橡皮艇,火速赶往事发现场进行紧急救援,及时转移了所有被困人员。

据 介绍,消防官兵赶到现场时发现,整个工业区已经一片汪洋,积水最深处的地方几乎淹到人的脖子。每栋大楼内都有被困人员在焦急等待救援,其中还有很多老人和 小孩。由于强降暴雨还没停止,水面仍在不断上升,大批垃圾和漂浮物随着水流到处漂流,这给消防救援人员增加了难度。消防官兵一边开展紧急救援,一边联系相 关部门协助排水,打开多个泄水出口。

救援过程中,消防员优先将老人和小孩护送到冲锋舟、橡皮艇,迅速转移到安全地带。同时,对情况不明的住户挨家挨户进行排查,通过喇叭喊话要求大家尽快转移,防止房屋出现倒塌造成更严重的后果。

由于等待救援的人员太多,冲锋舟运载条件又有限,为赢得宝贵的救援时间,消防员还采用绳索渡护送的方式,把消防安全绳进行固定,搭起了一座座快速救援“桥梁”,组织被困人员抓住牢固的绳索有序地撤离。

经过两个多小时的努力,森城工业区内的10多栋大楼共计600多名被困群众全部脱险。

(新快报)

来源:新快报 作者:黄学民

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]