何车无轮,何猪无嘴,何屋无门,何驴无毛,何书无字,何花无叶?

情感2013年04月16日17:46

何车无轮,何猪无嘴,何屋无门,何驴无毛,何书无字,何花无叶?每句打一个字,连起来是一句话!

在明太主朱元璋时代,贪官当道,人们有怨都很难得到公正的审判。有一穷书生,考试三年而不第,并且家中田地被占,官官相卫,他无处伸冤,根本不可能去告玉状。终于,他想出个方法,能让太主知道他的怨情。他出了这么个谜语,让别人猜,由于很难,很快传遍天下,也就传到了太主的手里。太主看了后,便把他招来,问:“你有什么怨情?”

他把所有的委屈都说了出来,贪官被斩首了,可他们总不明白书生怎么告的玉状。后来,谜底揭开了,所有的秘密全在那个谜语里。

何车无轮?:古时候,农民犁地,在牛身后的拉的叫犁车,犁车是用来开荒的,那时候,人们管开荒又叫‘起地’,所以‘起’通‘乞’代表乞求的意思。

何猪无嘴?:这个自然代表太主本人,猪代表朱字,说太主很少慰问国事,像无嘴一样。

何驴无毛?:也代表太主本人,太主本来当过和尚,那是广交贤良,以天下为心,用这句和上面的那句对比,说明太主应该管国事了。所以,这句代表的字就是‘为’字,表示太主该有所为了。

何屋无门?:这个屋字通吾字,代表书生自己。

何书无字:古代的诏书都是太监念的,而太监根本不认识字,所以,诏书就是用口头来传达的,所以,这句代表的字就是‘昭’。

何花无叶?:这个很简单了,大家都会想到的,就是雪花了,这句代表的就是‘雪’字。

所以,整个句子连起来就是:“乞朱为吾昭雪”

天下之博学者,当数书生,令以后之人没有不为之叹服的。

来源:csu.blog.edu.cn 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]