琼海长坡中学3天发生2起校园欺凌事件 8名学生被处分

校园2016年05月22日12:21

视频截图

视频截图

南海网海口5月21日消息(南海网记者 黄丹)近日,一条“长坡中学打人”的视频在网上流传。5月21日,南海网记者从海南省琼海市长坡中学证实,学生打人一事属实,发生于5月20日;另外,该校5月18日也发生了一起学生打人事件,其中有3名学生参与两起事件,1名学生在两起事件中均是主要参与者。经过调查,校方给予1名主要参与者留校察看和记大过处分,7名学生记大过处分。

视频截图

视频截图

事件一:认为同学朝自己瞪白眼集结5人厕所殴打对方

经过调查,事件发生于5月20日上午9时课间时间,初一年级学生小青因怀疑同班女同学艳艳(化名)对她不满,朝她翻白眼,便和5名女生强行把艳艳带到教学楼三楼女卫生间,对艳艳连扇耳光并推搡。事情发生后约10分钟,班主任王老师接到学生报告打架,立即通知学生处。学生处及时进行调查处理,并通知双方家长前来学校协助处理。

经过详细调查了解事情的起因经过后,在学生处主任和班主任的协调下,双方家长达成谅解,6名打人学生的家长共支付1800元,由学校学生处和被打方家长带被打学生到琼海市人民医院检查身体,检查结果显示艳艳(化名)身体无恙。学校对打人学生进行了批评教育,涉事学生也深刻认识到了自己的错误。

依据《中学生违纪处分条例》规定,视以上同学违纪情节,学校对小青(化名)等6名学生作出了每人记两个大过处分。

事件二:同一“主角”被误会错拿指甲油集结4人厕所殴打同学

另一打人事件发生于5月18日晚第一节晚自修下课后课间时间(晚上8时),被打学生是初一年级学生小苏(化名)。打人学生是初一年级小青(化名)等5人,包括小青在内一共有三人也参与了5月20日的打人事件。

当晚,小青因被误会错拿了隔壁班同学小苏的指甲油而恼羞成怒,和其他4位女同学一起把小苏带到女厕所进行质询和扇巴掌。小苏被打后,因惧怕没有及时报告给老师及学校,回家后也没能及时跟家长反映,以致视频流出后,学校5月20日才知晓相关情况。

视频截图

视频截图

校方知道后,及时召集相关家长和学生调查事件的详细经过,双方家长在学校的协调下,一致认为学生年纪小,都是未成年人,为了孩子的成长应缩小影响范围。打人方家长和学生依次向被打方家长和孩子道歉,并取得对方的谅解。

经协商,由学校及家长先带小苏到琼海市人民医院进行全面检查,医疗费及相关费用再协商解决。学校和家长加强对小苏的心理疏导与安抚。

依据《中学生违纪处分条例》规定,鉴于两起事件中,小青都是主要参与者,记留校察看处分,其他参与打人的4名学生分别记两个大过处分。

琼海市教育局7大措施治理校园暴力

此两起事件发生后,琼海市长坡中学及时将情况向市教育局和分管的市领导汇报,并将情况向派出所反馈。琼海市教育局高度重视,于5月20日凌晨2点召集涉事学生家长进行调解和教育,并责成长坡中学要引以为鉴,切实强化学校管理,杜绝校园暴力现象再度发生。

5月21日上午,琼海市教育局立即就此视频事件召开紧急会议,提出七大措施重拳专项治理校园暴力,切实加强未成年人思想道德建设。

一、建立健全长效机制,要求各学校成立校园安全专项小组,加强值日领导和教师课间巡查,对安全死角和管理盲区进行逐一排查,坚决清除一切管理漏洞,杜绝此类现象。

二、将此事件作为整改契机,开展一系列德育教育活动。利用本周日晚上晚自修时间,要求全校各班召开“文明你我,礼貌待人,消除矛盾,和谐相处”的主题班会;在本学期内,结合社会主义核心价值观教育体系内容大力开展“文明、友善”的德育教育活动。

三、健全学生心理成长追踪档案,对两有学生(学习、纪律有问题)加强辅导,并且配置一对一辅导。学生处一周内有针对性地对问题学生建立心理成长追踪档案,对问题学生心理进行全时跟踪,并以班主任作为主要辅导人进行全方位辅导。

四、从制度上完善德育工作。把德育工作提到学校管理最重要的地位上来,切实加强德育工作开展力度,把德育工作成果作为领导、教师的考核依据,切实落实班主任家访的考核制度,做到全校全方位德育,做到人人积极主动,人人关心。

五、加强宣传教育,利用学校广播站、宣传栏、开设讲座等多种形式的教育活动增强学生法律意识,教育教导学生如何正确处理人际关系。

六、进一步完善家校配合制度,优化家长与学校的沟通渠道,及时把学生在校表现、成绩、事迹等相关信息反馈给家长;同时,积极开设并优化家长学校课程,加强加深家长培育孩子和与孩子沟通的能力,有效地提高家长与学校配合意识,进一步推动家校合作。

七、积极联合派出所等相关部门,对校园周边环境进行联合大检查,对教育环境进行大整治,创建平安校园

来源:凤凰网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]