七天五次讲话!习近平两会为这五种人“撑腰”

社会2016年03月13日13:39

两会时间过半,从民建、工商联委员联组会,到上海、黑龙江等代表团,习近平已经到过五个团组。从三个“没有变”到“保护作风正派、锐意进取的干部”再到“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战”……七天五次讲话,习近平为这五种人“撑腰”。

3月4日下午,习近平看望民建、工商联委员,并参加联组会。新华社记者 兰红光 摄

1、为民营企业家“撑腰”:帮助解决实际困难

一个“从来没有动摇”、三个“没有变”,3月4日,习近平在民建、工商联委员联组会发表重要讲话,再次明确党在坚持基本经济制度上的观点,重申非公有制经济的地位和作用,引发各界高度关注。

在一些人重提企业家“原罪论”、认为他们只会攫取利益、搞政商勾结带坏领导干部的大背景下,总书记的讲话无疑是给民营企业家吃了一颗“定心丸”。

“长期以来,我国非公有制经济快速发展,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。”习近平在讲话中充分肯定了非公有制经济的作用,并为其“撑腰”: “任何想把公有制经济否定掉或者想把非公有制经济否定掉的观点”,“都是错误的”。

对于当前民营企业遇到的困难,习近平也很清楚。他指出,政策执行中“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”现象大量存在,民营企业遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

难题如何解?习近平提出, 当前,要重点要解决好中小企业融资难等五大类问题,并提出了构建新型政商关系的要求。

习近平表示,领导干部“同民营企业家的关系要清白、纯洁”,同时也要“坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”。总书记替民营企业家把话说到这个份上,相信未来民营经济一定会得到更好的发展。

2、为敢担当善作为的干部“撑腰”:保护、重用

当前,改革已进入攻坚期,面对的都是难啃的硬骨头,推进中难免会触动一些既得利益者的“奶酪”。在这样的背景下,一些干部有心干事,却又怕不小心出错而被揪住不放,或者推进改革“太猛”被人告状,于是就奉行“无过即是功”来混日子。

这种情况必须改变。“要保护作风正派、锐意进取的干部。”在黑龙江代表团参加审议时,习近平掷地有声,为敢担当善作为干部撑了腰、打了气,为想干事却担心“动辄得咎”的干部卸下了思想包袱。

十八大以来,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,但如果没有各级领导干部抓落实,那么再好的蓝图也只能是镜花水月,宏伟目标实现不了,民生福祉也提升不了。

正是看到了这一点,习近平近期在不同场合的讲话中都在呼唤改革实干家。此次在黑龙江代表团参加审议,习近平明确提出,要 “真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”。而今年的政府工作报告也提出,要“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲”。

面对如此明确的信号,那些作风正派、锐意进取的干部以后大可不必再畏手畏脚,甩开膀子大胆干事、安心干事,只要守纪律讲规矩、真心为党和人民办实事,大家就一定会在后面为你“撑腰”。

3、为贫困人口“撑腰”:不能让贫困现象代际传递

“去年有多少人娶媳妇儿?”“现在人均收入有多少了?”3月8日上午,在参加湖南代表团审议时,习近平向代表详细询问自己曾考察过的十八洞村的情况。

对于贫困群众,习近平一直非常关心。3月10日,在参加青海团审议时,习近平再次问起基层情况:“农牧民现在生孩子都到医院去吗?”“村里都有保健室吗?乡里都有医院吧?”

习近平自己曾说过,扶贫是他花精力最多的事情。去年11月,中央召开扶贫开发工作会议,吹响了打赢脱贫攻坚战的号角。今年春节前夕,习近平在江西考察时表示,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

两会上,习近平再次为贫困群众“撑腰”。在湖南代表团,习近平提出,要“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战”;在青海代表团,习近平表示,“必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度”,“确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫”。

如何打赢这场脱贫攻坚战?习近平给各级领导干部提出了三点要求:一是“不能狗熊掰棒子”,去过的每个地方都要抓反馈;二是“扭住精准”,找对“穷根”,精准扶贫;三是“更加注重教育脱贫”,不能让贫困现象代际传递。有总书记亲自督战,贫困群众可以放心了。

来源:中国青年网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]