少女献吻救下陌生跳桥男 称吻他为安抚情绪(图)

社会2011年06月21日21:55


刘文秀。 深圳晚报记者 丁开 摄

深圳晚报记者赵东眉报道 在深圳“一吻救命”的少女刘文秀成为网络红人,热心救人的义举在她看来只是当时她想做而且必须去做的一件事儿,“人命关天,我只想着别让他去跳。能让他活 下来,我好开心啊!”昨天,记者来到这位勇气可嘉的巾帼英雄所在的工作单位,但因为“一吻救命”的少女刘文秀生病没有上班,在惠州养病,而没能见到她本 人。不过,这名被人们所关注的“红人”刘文秀,在单位已经成为了同事崇拜和学习的对象,深受大家的好评。

“她的成熟和勇气超过实际年龄”

昨天下午,记者来到刘文秀工作的景田汇邦大班酒店。一进大堂就看到酒店专门为她制作的一幅宣传画,上面记录了刘文秀救下轻生男子的全过程。宣传画放置在很醒目的位置,来往的客人都会留意到。

因为生病刘文秀没有来上班,记者没有见到她本人。据刘文秀的一位同事讲,“一吻救人”的事情发生后好多天,大家才从电视上看到刘文秀,刘文秀没有向 任何人谈及自己曾有过这样的义举。当时,一名员工无意从电视的画面上看到她后,便将这件事情告诉了公司负责人。得知刘文秀不顾自身安危去救一个陌生人时, 公司老总很感动。他当即在员工大会上把刘文秀的事情讲给了每一个人听,刘文秀成了酒店的“明星”。

大家都觉得这个平时看起来就很有主见,并有着一种与她实际年龄不符的成熟和稳重的女孩子,会有这样的行为并不让人意外。酒店负责人赖先生介绍说,刘 文秀是今年2月份入职的员工,是一名大堂的咨客。在这个岗位上平时会遇到很多麻烦事情,但她不像一般女孩子那样遇到事儿就躲开,而是迎难而上,主动去解 决,处理的很得当,因此让她的主管感到很放心。“遇到有些客人态度很差或者不理解,她会很耐心地倾听客人的意见,直到对方的态度好转,事情得以化解为止。 我觉得她的成熟和勇气超过了她的实际年龄。”

通过向刘文秀的同事了解,记者也得知她平时的工作正如她自己所说,“主要以与人沟通为主,在这一块确实做得挺好,别人觉得我很会和人沟通。”记者开 玩笑地问她的同事们:“如果是你们遇到这件事情,你们也会向刘文秀一样去做吗?”她的同事回答说:“如果以后我们遇到这种事应该也会向她学习啦,她现在是 我们全公司的偶像哦!”

“我是他女朋友,让我和他谈!”

刘文秀救人的事情,是几天来同事们津津乐道的一件大事。据她的同事魏小姐说,事发当天刘文秀和她的亲戚在东门购物。在人民南人行天桥上她看到许多人 围着不知道发生什么事情了,当看是一名年轻男子用一把刀抵着自己,并情绪激动地与警方对峙,欲要跳桥自杀时,刘文秀没有吓得跑开。她站在那里看了一会儿 后,看到围观的人越来越多,男子的情绪越来越不稳定,这时候又没有人上去去劝一下他时,刘文秀就想过去救他。

当时,警方不让其他人靠近这名男子,刘文秀情急之下自称是男子的女友。“我是他女朋友,他是为我才去跳桥,让我和他谈。”警方才让刘文秀接近这名男 子。在桥上,刘文秀和男子一直在沟通。得知想自杀的男子仅仅16岁,母亲早年去世了,父亲娶了一个继母,但是继母对他不好,而且骗走了父亲的钱财,他一直 都感受不到家的温暖时,刘文秀也跟着男子一起哭了。她说,男子那种绝望的感觉,她也曾经有过,自己坚强地走过来了,也希望男子能够撑下去。男子得到了刘文 秀的理解,越发放声大哭,刘文秀见状,她也大哭,哭声比男子还大,还一度想跨过栏杆更近距离地去劝这名失意男子。最后,刘文秀做了一个让大家都意料不到的 举动,亲吻了男子。就在这时,消防人员冲过去把男子从天桥栏杆外拉了回来,救下他性命。

“也许是工作习惯,我觉得要想和人沟通,就要先理解他,站在他的立场上替他分担。他当时那么难过,我和他一样哭了,他会信任我,就觉得自己是他的女朋友,可以帮到他”。刘文秀说。


刘文秀抱住跳桥男子。


“救命一吻”。


消防人员趁机将男子救下。

有过同样的经历,活着很幸福

刘文秀来自安徽蚌埠,今年只有19岁。如此沉着冷静地面对这样一个突发事件,做出类似于一个谈判专家的机智举动,她在电话里告诉记者说这是源于自己的生活经历。

因为父母的离异家庭的变故,刘文秀高中还没有毕业,就走向社会。在她的生活中,如何处理与父母双方的关系,如何照顾一个有残疾的姐姐,如何去面对生 活中出现的种种压力,是她每天睁开眼就要面对的事情。这一切让她过早地成熟起来。“爸爸妈妈关系不好,在争吵中生活,我和姐姐也很不开心,我曾经也想过轻 生,有过自残的行为,现在手腕还有过去割腕自残的痕迹。后来一切过去了,会觉得活着有多好,多幸福啊。那天我在桥上,那名男孩说他想死,我说,想死你就去 死,你死了可怜的是你,别人不会痛,你的亲人会痛。我也曾想过死,可是现在活过来了,而且活得这么好!”刘文秀说。

“当时去吻他,我也没有多想,纯粹是安抚他的情绪。只是觉得他的情绪要稳定一下,思路可能就不会更乱,不会做出不理智的举动。消防官兵一直守在我不 远处,所以我不担心他会把我也拉下去,只是没想到我亲了他之后,消防官兵会利用这个机会把他救下来。没有想到!事后觉得当时自己的行为有些出乎意料,但能 救下他我就不管那么多了。”

他被救下后还给我留了电话

将这名男子救下后,男子被警方送往医院。看到男子被救下,刘文秀和亲戚离开了现场。没想到,过了不久她又接到警方的电话,称那名男子要见她。“我没 有过去前,男子很不配合警方的调查,不肯讲自己的事情说要等我。我想这是他对我的信任。后来,我们还互相留下电话,我想我以后会打电话给他,鼓励他好好地 生活。”刘文秀说。

一下子成为“名人”,刘文秀有些不习惯。这几天,她接到很多媒体的电话要求采访她,这让她的生活发生了变化。“我不希望影响到我工作,影响到大家。 当时没有多想,事后也不再去多想了。踏踏实实过好每一天很重要。”昨天,记者通过电话与刘文秀取得联系,沟通中她平静理性的话语让记者感受到,这是一个阳 光而执著的少女。

因为生病,刘文秀近几天到惠州朋友的家中休养。“毕竟她还是一个年轻人,一下子遇到这样多的关注,可能会有一些不适应。”公司一位负责人对记者说。 记者还了解到,自从“一吻救人”的事情传开之后,不少酒店来汇邦大班酒店来挖人,这也让公司有些紧张。所以,给她放一个大假,也是想留住她的权宜之计。

刘文秀说她很喜欢深圳这座城市。“看上去人们都各自忙碌着,但是你看在公交车上,人们会主动为老人、小孩儿让座;在站台上,你能看到人们一个个轮流 排队上下车;那天男子要跳桥,我看到好多人在打电话报警。我帮别人的一件小事被公司知道后,不但让大家都向我学习,还给我奖金鼓励我,这些细节都让我觉得 这个城市其实并不冷漠,所以我喜欢这个城市。”

推荐画报:

【延伸阅读:爱让我们感动】

宿管阿姨800字致辞 被掌声打断11次讲哭毕业生

好心的学生冲上了主席台,给吴阿姨递上了纸巾。吴光华抹了抹眼泪,“我在学校干宿管员已经十年了,十年来,我把学生都当成自己的孩子一样看待,我喜欢他们经过时,都会喊一声‘阿姨,您好!’”就这几句朴实无华的话,已经赢得了满场掌声,不少人眼圈红了……

前日下午特大暴雨中,洪湖男子来汉赶火车时突发脑出血昏迷。路过的热心市民陪伴其身边6个小时,在常青派出所和120急救车的帮助下,终于将患者送到长航总医院。医院迅速启动绿色通道抢救,直到昨日凌晨,患者终于脱离鬼门关……

父亲与双胞胎儿子相依为命 儿子想多听爸爸声音

昨日江城暴雨如注,正在开车的571路司机董祥胜收到短信,是双胞胎儿子大双和小双提醒他注意行车安全。儿子如此懂事,董祥胜觉得又当爹又当妈的万般辛劳没有白费……

村妇照顾瘫痪夫兄37年不悔 村民感动写诗赞美

矮矮的身材,瘦瘦的身体……第一眼看到常林庄,很难想像这位只有1.5米左右的农村妇女体内居然蕴藏了这么大的能量:37年来,她毫无怨言地照顾瘫痪在床的夫兄,用善良、宽容、勤劳、忍让的美德,诠释着人间的大爱与真情……

来源:深圳晚报 作者:世界朋友

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]