石家庄少女坠河,21岁信阳小伙下河营救,不幸溺亡!

信阳新闻2018年08月18日20:59

8月15日20时许,一名15岁女孩不慎落入石家庄石津灌渠,当女孩随水流漂到体育大街与北二环附近时,正好被路过的河南小伙儿郑科与工友看到。郑科跑到石津灌渠边,几次试图抓落水女孩没抓到,他来不及脱衣服便跳入了水中进行营救。两人一前一后被水流再次冲远,在几十米外,女孩被附近的钓鱼者救起,郑科却再也没有上来,生命永远停留在了21岁。

8月16日15时20分许,郑科的遗体在他下水救人地点附近,被石家庄蓝天救援队发现并打捞上来。

现场 救人小伙水中“失踪”近20小时后被发现

8月16日14时许,石家庄市民展先生给燕赵都市报打来电话,称他手下的一名年轻工人在15日晚发现有一位女孩落水后,赶紧跳入了河中营救,结果再也没有上来。目前,正在组织力量进行搜救、打捞。接到报料后,15时左右,记者赶到了事发地石家庄体育大街与北二环附近的石津灌渠。此时,石家庄蓝天救援队的队员们正在紧张商量搜救方案。记者看到,石津灌渠正好从北二环桥下穿过,东侧是月季公园。此时,石津灌渠的水看似平静,但蓝天救援队的队员们告诉记者,水深应该在3米左右。

展先生告诉记者,距离小伙子落入水中已经过去十七八个小时,他们估计已经凶多吉少,目前只是想把人打捞上来。当石家庄蓝天救援队的队员们正在紧张准备时,突然有附近的钓鱼者报料,在此处一百米外似乎看到落水者的身影。蓝天救援队的队员们迅速跑到附近查看。确定了大概位置后,蓝天救援队的几名队员驾驶皮艇迅速赶了过去。大概过了十分钟左右,在15时20分许,队员们发现了这名小伙子,并将其打捞上岸。随后,警方也赶到了现场。经过确认,小伙子已经没有生命体征。

小伙子被打捞上来后,小伙子的姑姑等亲属也赶到了现场。看到蒙着白布的亲人,其家属忍不住嚎啕大哭。小伙子的姑姑一边哭一边喊:“你才21岁啊,你让姑姑怎么办?”听说小伙子是下水救人遇难后,几名围观路人的眼圈也开始发红,有的忍不住落下眼泪。

还原 几次抓不住女孩,他连衣服都没脱就跳入水中

在现场,下水救人小伙子的工友刘建立说,救人小伙子叫郑科,事发时两人在一起。15日21时左右,他和郑科吃完饭到月季公园遛弯,走到北二环桥上,就看桥下的石津灌渠河水。“我俩是干疏通下水道的,当时我头上套着一个头灯,他手里拿着手电筒。”刘建立回忆,郑科当时拿着手电筒向石津灌渠水里照去,跟他开玩笑说看看有没有鱼,他告诉郑科不可能有鱼,可能会有虾,就用头灯在水面四处照射。突然,他大吃一惊,他看到距离桥洞十几米远的水中有一个女的仰浮在水面上。他大喊了一声“有鬼”。郑科听到后,赶紧拿着手电筒也照了过去,观察了几秒后告诉他:“不是鬼,是个人,有人落水了!”然后两人一起喊:“救命啊,有人落水了!”

刘建立说,郑科边喊边把手机等东西交给了他,绕到了桥下。当时落水女子紧靠石津灌渠的渠壁,郑科趴在岸上几次试图去拉女子都够不着,一位路人送过来一根绳子也无济于事。“其实水面距离岸上还有近两米,晚上我们根本看不清。”几次拉不住女孩,郑科显得很着急,当他们正想其他办法时,女子突然随水流向下游飘去。这个时候,郑科没有任何犹豫突然跳入了水中。刘建立说,郑科连衣服、鞋子都没有来得及脱。

痛心 女孩被成功救起,救人小伙子却在水中“失踪”

刘建立在桥上看到落水女子与郑科随着水流一前一后向下游飘去,进入桥洞后,他就看不到了。刘建立说,现场也有人报了警,民警来到了现场。事后了解,落水女子的家属也报了警,民警从女子掉入水中的地点一直“追”到了体育大街。很快,郑科的亲属和工友们也赶到了现场,消防人员也赶了过来。不知道过了多久,大家从民警处了解到,落水女子在几十米外被钓鱼者救上来了,但一直没有发现郑科。一直到16日15时许,郑科的工友、亲属们才见到了郑科,但这个时候已经是阴阳两隔。

在现场,一名杨姓先生称,救人小伙子救的人是他的女儿。他的女儿今年15岁,15日晚与母亲拌了几句嘴后跑了出来。然后,女儿来到胜利大街附近的石津灌渠边玩水,结果滑入了水中,然后随着水流一直向下飘去。发现女儿跑了后,他们也报了警。民警发现其女儿是在胜利大街落入水中后,便一直向东寻找,一直找到了体育大街。杨先生说,郑科是为了救他女儿才跳入水中的,以后有需要他的地方,他会没有任何犹豫地站出来。

据桃园派出所的一位民警介绍,他们是15日20时30分左右出的警,先到的胜利大街附近的石津灌渠,得知女孩不慎滑入了水中,然后顺着石津灌渠的走向来到了月季公园旁边。在此处,了解到有一名小伙子下河去营救落水女孩了。后来,女孩被附近的钓鱼者救了上来,小伙子一直没有找到。一些现场的相关人员已经作了问询,只是那名救上小女孩的钓鱼者因为工作原因还没有到派出所作笔录。该民警称,因为他不是出警民警,具体的一些情况并不掌握。

郑科的姑姑郑金鸽称,郑科虚岁21岁,来自河南省信阳市息县,郑科七八岁时他的父母就离了婚,是靠奶奶拉扯长大。四年前,郑科来到石家庄投靠她,刚开始郑科在一个小区当保安,后来在一家饭店后厨工作,前年,郑科开始干疏通下水道的工作。平时,郑科的衣服由她清洗,吃饭也都是她负责,跟她关系“亲得很”。在讲述中,郑金鸽不时中断,失声痛哭,不断说郑科是个“苦命的孩子”。

“是个非常热心肠的小伙子。”在现场,一位周先生称,他的库房就在郑科居住地旁,他算郑科的邻居。平时他搬货时,郑科看到后总要上前帮一帮,很爱说话,见人就打招呼。16日早上听说此事后,他便跑了过来,一直在现场守候,希望能提供一些帮助。郑科的几个工友说,郑科年龄不大,但干活不含糊,能吃苦不怕脏,每次下去疏通,他都是主动下去。

当天,郑科的继母李女士也从行唐赶了过来。她称,郑科的父亲在武汉打工,已经通知他往回赶了,但并没有告诉他郑科溺亡的情况,只是先编了一个谎话。郑科的奶奶已经快80岁了,这个事情他们也没有告诉老人家,现在也不知道怎么跟老人交代。

来源:燕赵都市报

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]