让“五个信阳”建设多为中原添彩 ——五论学习贯彻市委五届六次

信阳新闻2018年08月02日08:35

网络配图

信阳日报评论员

信阳建设与河南发展心心相系,造福信阳与添彩中原紧紧相连。坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,我们就要抢抓机遇,突出特色,加快“五个信阳”建设,为信阳人民造福,让中原更加出彩。

市五次党代会清晰勾勒了建设“五个信阳”、决胜全面小康的路线图,响亮发出了造福信阳、添彩中原的动员令,这与省委十届六次全会的要求十分契合。综合来看,建设实力信阳、生态信阳、活力信阳、诚信信阳、清风信阳,既站位全局,又各有侧重。“五个信阳”相辅相成,有机统一于信阳全面建成小康社会的奋斗目标之中,统一于造福信阳、添彩中原的发展要求之中,需要我们坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,一年接着一年干,一步一个脚印地去实现。

高质量发展就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由路径、共享成为根本目的的发展。“五个信阳”建设不仅符合高质量发展的内在要求,也是“造福信阳、添彩中原”的出发点和落脚点。在中国梦第一个百年奋斗目标里,我们要实现打赢脱贫攻战、贫困县全部摘帽、贫困人口实现“两不愁、三保障”,打造全省重要的生态经济先行区,形成多层次、宽领域、高水平的开放型经济新格局,法治建设进入全省先进行列,政治生态更加风清气正,让信阳多姿多彩、更加和谐幸福。

经济发展转向高质量发展阶段是新时代的基本特征。现阶段,我市经济发展“稳”的格局持续巩固,“进”的态势更加明显,“新”的动能加快形成,“好”的趋势逐渐凸显。高质量建设“五个信阳”就要实现更有效率的发展、更富活力的发展、更加协调的发展、更可持续的发展、更快实现跨越发展,在保持经济持续增长中实现发展高质量。

高质量发展既是新时代要求,也是“五个信阳”建设所需。可以说,实力、生态、活力、诚信、清风五个方面,涵盖了经济、社会、文化、生态和党的建设,体现了信阳站位全局、着眼长远,顾全大局、致力发展,不懈奋斗、为民造福,不断追求对美好生活的向往。这就要求我们既要推动经济发展,筑牢造福信阳、添彩中原的坚实基础,又要以推动党的建设高质量,强化造福信阳、添彩中原的政治保证。

“五个信阳”建设需要高质量发展,高质量发展必须坚持质量第一、统筹推进。要注重动能转换、打造成高端高质高效的现代化产业体系;聚力实体经济,坚持大小齐抓、量质齐升;加快科技创新,切实促进科技成果转化;不断优化发展环境,通过“放管服”改革,着力解决一些现实问题;培育和践行社会主义核心价值观,提升公民思想道德素养;始终坚持党要管党,深入推进反腐败斗争,夺取压倒性胜利,不断开辟信阳发展新境界。

发展高质量,实干见担当。我们要在新起点新征程中奋力拼搏,再创佳绩,让“五个信阳”建设个个出新彩、多出彩,成浓彩、更精彩。

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]