是什么在扼杀孩子的学习效率?

经验2018年03月04日19:43

我们可以回想一下,这是不是孩子的学习常态:写写作业,喝口水,背背书,上个厕所,还没有干什么,饭就做好了,吃饭去,然后,又开始写写作业,喝口水,背背书,上个厕所,循环往复。这绝不是个例,事实上很多孩子都有这样的习惯。也许由于“任务”太多,总是一心多用,却一事无成,什么也没做好!如果孩子从作业A切换到作业B时,假如作业A尚未做完,就还会有一部分的脑部资源继续处理作业A,不住地去回想它,使对于B的投入大打折扣,无法真正专注,不但效率更低,而且失误也更多了。

家长帮孩子提高学习效率的正确打开方式:达成协议:允许孩子做一会儿作业,娱乐放松一会儿,但这可能与家长的教育观念相抵触。为什么要做一会儿,玩一会儿。当孩子用心做作业时,孩子的大脑神经系统高速地运转,十几分钟后,大脑的葡萄糖就供应不足了。如果孩子不主动停止工作,大脑就会形成压力。大脑为了转移压力,就会指使孩子去玩。此时,不是孩子玩,而是他的大脑要孩子玩。

如果家长不理解,往往责怪孩子不用功、贪玩,这是不公平的。但也不要在这种交替的学习和休息中,让孩子去或参与一些过于刺激、激烈的活动,比如电子竞技游戏,大运动量的体育活动等,免得收不回心,更麻烦。放学回家,先吃点水果孩子学习了一天,大脑累了,肚子也有点饿了,身体内的葡萄糖消耗得也差不多了,可以先让孩子边吃水果边休息,15分钟后,大脑有了能量,就可以做作业了。不过,时间上要预先和孩子说好,别等他吃了半小时,你突然冒出来,把他拽到书桌旁,容易影响情绪和节奏。

不要加作业有时我们家长看到孩子很快就做完作业,于是怕孩子浪费时间,又给孩子加作业,这是急功近利的表现,这样做,会把孩子做作业的感觉破坏了,最后孩子就不喜欢作业,也不喜欢学习了。当然,有的孩子主动提出要多做作业,家长可以考虑。

但最聪明的家长此时限制他多做作业的欲望才是上上策,就像好东西不要让他吃太多一样。你要知道,孩子学习是一生的事情,是一辈子的事情,你急什么?如果孩子有大量的闲暇时间,可以让孩子阅读他感兴趣的、带有彩色图片的故事书,或根据孩子的阅读能力安排他看其他种类的书。

有时候家长的话不管用,搬出孩子心中喜欢的卡通形象,他们会立刻变成乖宝宝。童年时,卡通形象是意见领袖一样的存在。遥想当年,多少80、90后因为大力水手大口吃下菠菜~节目里,包文婧就曾用这样的方法对付女儿“饺子”。吃饭时,饺子只肯低头吃土豆,拒绝进食其它任何食物。妈妈把勺子递到嘴边也要闭着嘴把头扭开。包文婧先是使出灵魂演技,对着食物一通夸赞,再试图通过干杯让女儿喝汤,饺子都不为所动。最后只能使出杀手锏:“小猪佩奇也是这么吃的”。饺子听到立刻接过鸡翅吃了起来。

什么在扼杀孩子的学习效率, 家长注意这些问题, 变成小学霸很简单

孩子是小“谈判专家”。妈妈说:“快点洗澡吧” ,孩子会说:“再玩一会儿”。妈妈说:“别看动画片了”,孩子会说:“再看五分钟”。妈妈说:“快点睡觉!”,孩子会说:“妈妈我不困,一会儿再睡好吗?”见招拆招,什么梗都接得住。这时一定要立场坚定,千万不要妥协。只要说过一次“好吧”,就会进入恶性循环。5分钟复5分钟,5分钟何其多。狼来了的故事听多了,还会怕么?        

来源:baby.sina.com.cn 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]