侯金才:热心助邻的楼栋长

信阳新闻2018年03月02日15:12

信阳日报全媒体记者 李倩

好亲戚不如有个好邻居,好邻居不如有个好楼栋长,尤其对于老旧小区来说,有一个好楼栋长,幸福感是直线上升。而在浉河区五里墩街道铁西社区,就有一位这样的好楼栋长———“侯叔”。

提到“侯叔”,社区居民真是无人不知无人不晓。“侯叔”名叫侯金才,今年55岁,是铁西社区的老住户。因为是个热心肠,为人正直,说话在理,极受居民信赖,在居民中非常有威信,因此,大家伙儿无论老少都爱管他叫声“侯叔”。

作为楼栋长,他一直是楼内邻里的贴心人。平日里,侯金才利用自己在工厂练就的娴熟水电维修技术,义务为楼内及周围邻居进行水电维修。社区空巢老人家中厕所的水管出现漏水现象,他得知情况后,立马带着工具赶到老人家中仔细修理管道,直到再无滴漏。邻居家中的太阳能坏了,他便爬到房顶上进行维修。邻居为了感谢送他礼物,他从来都是拒绝接收,有时候甚至连口水都不喝。像这样的义务维修,十几年来已经不知有过多少次,每次侯金才都是随叫随到,毫无怨言。

在创建全国文明城市期间,侯金才所管理的居民楼内的小广告涂鸦问题很严重。他看在眼里,急在心上,于是便自己出资准备涂料把楼内墙壁粉刷一新,原本已经看不出本来面目的墙面又变得干干净净。楼内居民看到此情况后,都对他竖起了大拇指,纷纷表示一定向他学习,共同维护楼道卫生。

铁西社区居委会主任谭红说,“侯叔”不计回报地为居民做好事、办实事的做法值得我们大家去学习。社区有了“侯叔”这样热心的楼栋长,生活美好了,邻里关系更和谐了。他将真诚和爱心倾注在生活中的点点滴滴,滋润着身边的每一个人。只要有他在,居民就能感受到爱与温暖。

面对居民和社区工作人员的夸赞,侯金才却谦虚地说:“人与人相处是需要以心换心的,大家街里街坊在一起几十年,干的这些都是小事,不值得一提。”

t012ade2b3ad3cf1461.jpg


 

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]