全国人大代表毕生忠:全面小康蹄疾步稳

信阳新闻2018年03月02日15:29

十三届全国人大代表、青海省贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠

我是一名来自西部、来自基层的全国人大代表。过去5年,党和政府的一项项惠农政策温暖着农村群众,全面建成小康社会的步伐扎实稳健。

在我们村,这些年发生的变化让老百姓看在眼里,暖在心里。“大病全覆盖、小病就近看”,城乡差距不断缩小,看病难问题得到改善,部分疾病的医保覆盖比率高达85%。教育方面,藏区牧民的孩子、外出务工人员的留守子女实现零辍学,九年义务教育全面覆盖,大大解决了群众的后顾之忧。

生态保护和生产发展同步推进,农民群众在收入稳步提高的同时,还保住了绿水青山。大史家村原有贫困人口1300多名,到2017年11月仅剩70余人。下一步,党和政府将托底解决他们的生活问题。

党的十九大胜利召开为2020年全面建成小康社会指明了新的前进方向。农村群众除了脱贫更要致富,应该大力推进乡村农业的集约化和产业化,走规模经济之路,建立农牧业生产合作社和水产养殖合作社,使45至55岁之间的中年农民可以就近工作,免去背井离乡之苦。

目前,技术缺失和人才匮乏是阻碍合作社发展的重要因素。如何实现高科技养殖种植、如何向新型农民转型升级、如何实现农业产业现代化,这些问题还困扰着基层干部群众。科学的方法、有效的培训、懂技术的人才无疑是解决这些问题的关键。

夯实基础设施规划建设,可以实现“惠通天下”的梦想。现代农村发展离不开便捷的交通,生活污水处理、牲口粪便处理、农药污染控制防范也都需要健全的基础设施。

我相信,在党中央的坚强领导下,只要我们大家苦干实干,未来的农村将是美丽、环保、卫生的新农村,是人与自然完美融合的绿色家园。

(记者徐隽整理)

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]