研究认为风能太阳能有望满足美国80%电力需求

信阳新闻2018年03月02日15:37

新华社北京3月1日电 美国一项新研究发现,风能和太阳能的发电量可以满足美国约80%的电力需求,但要实现这一目标,需投入巨资建设电力存储或传输设施。

美国加利福尼亚大学欧文分校、加州理工学院和卡内基科学学会的研究人员在最新一期英国《能源与环境科学》杂志发表报告说,他们分析了风能和太阳能的发电情况,并将其与美国电力需求进行对比。

结果发现,通过建设一个大规模电力传输网络或能存储美国全国12小时用电量的设施,就能依靠风能和太阳能来满足80%的用电需求。研究人员认为,这一发现令人振奋。此前有人质疑风能和太阳能仅能提供20%或30%的用电量。

研究人员还分析了美国1980年到2015年间的逐时气象资料,以了解依靠风能和太阳能提供电力面临的障碍。例如,考虑到风能和太阳能不能正常发电的情况,如太阳落山后或者不刮风的日子里,就需要提前储存电力。研究人员估测,建设新的电力传输网络需要投资数千亿美元,而即使用当今便宜的电池来储存电力,也可能要花费一万亿美元。

研究人员还提出,考虑到风能和太阳能发电受季节和天气影响的不稳定性,还需要寻找其他碳排放量低的发电方式,如核能发电和水力发电,为风能和太阳能发电提供补充。

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]