西安400多人含泪送救援英雄

民生2017年12月10日20:42

他倒在自己深爱的救援路上,他把公益救援的精神留在了秦岭的山水之间。青山绿水长流生前浩气,苍葱翠柏堪慰逝后英灵。昨日上午,400多人在西安市殡仪馆送别救人英雄“黄马”。

被搜救老人儿子抱遗像送英雄

跪在英雄妻子前说:“我们要像亲戚常走动”

12月5日下午3时30分许,去秦岭山里搜救失联的老人,秦岭救援队的队长“黄马”——黄忠文在前面探路时,踩上了暗冰,不幸坠下50米深的悬崖身亡。

此事经华商报12月7日、8日、9日连续报道后,引发全国关注。连日来,很多“黄马”曾救援过的人、省内外的救援队以及素不相识的群众来到“黄马”在长安的家里进行吊唁。

昨日上午9时许,“黄马”的追悼会在西安市殡仪馆咸宁厅举行。400多名“黄马”生前的救援队友、救援同行和群众赶来,送他最后一程。西安市殡仪馆对“黄马”的追悼会给予了大力支持,无偿提供了种种方便,减免了费用,以周到细致的服务和高规格礼遇为英雄送行。

“黄马”当天搜救的老人也坠崖身亡。昨日,老人的儿子儿媳在送走父亲后,抱着老人的遗像来到咸宁厅送别“黄马”。夫妻俩再次跪倒在“黄马”妻子的身边说:“我们要像亲戚常走动。”

从河南赶到西安参加追悼会的洛阳神鹰救援总队嵩县大队大队长汤得朝说,“黄马”不同于偶然为之的见义勇为,他一直从事的是公益救援,可以说每次在山上救援,都冒着生命的危险,所以很了不起,“我们虽然不认识,可所做的事情是一样的,他走了,我们会继续前进,继续进行公益救援。”

刚拿到930元工资的保安送英雄

他拿出100元资助英雄家人,以后每月还会资助

43岁的乔枞林是西安市长安路一单位的保安,这几天,他一直从华商报上关注着“黄马”的事迹,昨日上午,他下夜班后,从单位直接前往殡仪馆,向“黄马”的遗体鞠躬表达敬意。

随后,在经过“黄马”儿子黄鑫身边时,乔枞林掏出100元钱,硬是塞给黄鑫,“我才上班半个月,刚拿到930元工资,我把工资的十分之一拿出来给你,以后,我每月都会把工资的十分之一拿出来给你,‘黄马’的事迹太感人了,我服!”

“每次只要接到110指挥中心的救援电话,‘黄马’总是第一个赶到现场,指挥实施救援方案,他生前最爱说的一句话是‘时间就是生命!走,赶紧走!’。”秦岭救援中心主任鲁军说,“黄马”离开的前一天,原本还打算回家看看80多岁的老母亲,给老人送点生活用品,但恰逢曾救援过的老居士需要换药,他给队员说,第二天再去看老妈,谁知,第二天就接到救援任务,他没能再回来……

5个派出所20名民警送别英雄

他是被困者的守护神,是搜救战线最亲密战友

昨日上午,西安市长安区沿山一带5个派出所的20位民警也赶到西安市殡仪馆鞠躬送别“黄马”。

公安长安分局杨庄派出所副所长吕小斌说,近年来,“黄马”带领救援队和他在秦岭深山搜救80余起,救援被困群众200多人。他一次次冒着生命危险,与时间赛跑,让无数个家庭得以团聚,“每次救援,他不顾个人安危冲在前面,不管刮风下雨还是深更半夜,一个电话他就来了。”

吕小斌说,“黄马”是被困者的守护神,是沿山一带派出所在搜救战线上最亲密的战友。虽然他离开了,但他那雷厉风行的作风、乐观积极向上向善的心态、一心为人着想的精神将永驻大家心间,“作为一名基层民警,我将以‘黄马’为榜样,不忘初心、牢记使命、忠诚履职,续写辉煌,为秦岭救援队增光添彩。”

秦岭救援中心主任鲁军代表救援队感谢这些来送“黄马”的人,她说,社会各界为弘扬“黄马”公益救援,无私奉献爱心的精神,汇聚新时代正能量起到十分积极的作用,希望以此能感染更多的人加入公益行列,播撒更多的爱心种子。

昨天,很多来送行的人都哭了。一位送行者在微信中写到:“哭吧!哭吧!不论时间过去多久,总有一些名字会被我们记住。‘黄马’,巍巍秦岭会记得你,潺潺流水会记得你,被你从死神手里救出来的生命会记得你。”

感人事迹

曾持续搜救45天 就为找到失联者遗体

“叶落归根,入土为安,咱不能让老人死在荒野里”

2016年11月6日,一名60多岁老人在秦岭尖山一带走失,“黄马”第一时间带领秦岭救援队赶到现场参与搜救,后来陆续有多支救援队参与搜救,由于历时较长,其他救援队陆续撤离,秦岭救援队却一直坚持着每天搜救,并及时向辖区派出所反馈进展。有队员劝“黄马”说,72小时黄金救援时间早就过了,人肯定不在了,考虑撤离吧。但“黄马”坚持说:人即便是不在了,但是叶落归根,入土为安,咱不能让老人死在荒野里,不然良心上也过不去,谁有事,可以先撤,我肯定要把人找到。

在“黄马”执意坚持下,秦岭救援队每天约20名队员在深山搜寻。最终老人失联45天后,救援队找到老人遗体,并将遗体交给家属。

追悼会上回忆起这事,一名救援队员忍不住落泪。

催人泪下

母亲还不知儿子遇难 这几天还常打来电话

救人英雄19岁的儿子承诺继续做公益

抱着父亲的遗像,19岁的黄鑫泪水就没停过。他在新疆当兵,12月2日晚上,他还和父亲通了电话,那时,父亲说,家里一切都好,让他不要操心,在部队要好好服兵役,将来报效祖国。黄鑫还记得,当兵前他住校,很多次周末回到家里没人,打电话一问,父母都是进山去搜救了。

“黄马”的母亲还不知道这事,这几天也打来电话询问。

“我妈妈每次都说,都好着呢。”黄鑫含着泪说,“从部队退伍后,我也要加入公益救援的队伍,继续做父亲未完的事。” 华商报记者卿荣波 摄影 陈团结

来源:mbd.baidu.com 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]