得天独厚珠江源——彩云之南看曲靖(上篇)

信阳新闻2017年11月23日09:24

信阳日报报晓风客户端记者 龚立堂

早在孩提时代,记者就通过书本和电影知道了大理的苍山洱海和景洪的西双版纳,对云南之美神往已久。这次参加全国百家党报社长总编看曲靖新闻采访活动暨中国报协党报分会30届年会之前,又听了一首耳熟能详的歌,看了一本流传甚广的书,心儿似乎早已飞到了那个美丽的地方。

彩云之南 我心的方向

孔雀飞去 回忆悠长

玉龙雪山 闪耀着银光

秀色丽江 人在路上

……

15年前,21岁的青年女歌手徐千雅,凭借一首在民族元素中加入许多流行元素的《彩云之南》现代歌曲,荣获“A8音乐原创中国颁奖典礼”年度金曲、年度最佳原创女歌手奖等4项大奖,这首优美动听的歌曲在虎年春晚舞台的洗礼之后,已然成为一首宣传云南的经典音乐作品,至今仍在大江南北传唱;

25年前,48岁的美国著名作家比尔·波特旅行来到中国大陆,撰写了长达19万字的游记《彩云之南》一书,记录了“彩云之南”一路上的所见所闻,他在2013年出版的《彩云之南》“后记”中这样写道:“当我乘坐的火车驶进抵达昆明前的最后一座大山时,我看到了禄丰城外山坡上的最后一座纪念碑。那是腊玛古猿的雕像,它是我们的人猿祖先,先于我 800万年来到此地……”

一首歌,一本书,一段记忆,吸引记者来到云南,来到曲靖。

曲靖位于云南省东部,毗邻贵、桂,素有“滇黔锁钥”和“云南咽喉”之称,也是云南的第二大城市。曲靖喀斯特山水风光独特,自然资源丰富,以山、水、洞、谷、花、坑、源构成了曲靖优美的自然景观。

到曲靖,不可不到珠江源。珠江源地处珠江源风景区,珠江源头位于曲靖城北50公里外沾益县境内的马雄山,是中国第三条大江、南中国最大的江——珠江的发源地,是世界唯一能徒步达到的、离城市最近的大江大河的源头,大自然的鬼斧神工创造了“一脉隔两盘”(南北盘江)、“一水滴三江”(南盘江、北盘江、牛栏江)和“一线串五珠”(湖泊)的奇异景观。

青的山,蓝的天,白的云。深秋时节,记者登上海拔2000多米的马雄山主峰,这里是云贵高原平台上的一个平缓的山丘,它既非拔地千仞、高耸入云的崇山峻岭,也无亘古封冻的冰川、大湖。站在山顶上的珠江源大罗盘上俯瞰四周,方圆百里尽收眼底,在蓝天之下,群山起伏、奔腾,如大海中的无数岛屿,竞相逐浪。放眼望去,花山湖、偏桥水库,波光粼粼。面对此情此景,让人遐想联翩,那句“登雄峰才见山高水长,挽狂澜始知海阔天空”最适合此时此刻的意境与感觉了。

珠江源风景区内森林茂密,植物资源十分丰富。马雄山主峰犹如一匹斜卧在高原上的双峰骆驼。两峰之间宽阔的脊面上,林深草密,生机盎然。主峰的北面是北盘江的发源地,南面是南盘江的源头,西面是长江的支流牛栏江。从马雄山顶下至半山腰,上下两个洞口流水潺潺,这里便是1942年和1952年两次勘察认定的珠江之源。这里海拔2158米,景区面积12.5平方公里,围墙17公里,森林覆盖面积98%,植物有1000种以上,其中滇玉兰、云南含笑、滇润楠、云南樟、滇朴、梁玉茶等为高原特有品种。云南八大观赏名花中,珠江源就有7种之多。

珠江源景区包容了地理、人文、森林、水域等景观,是度假、休闲、娱乐、餐饮住宿的世外桃源,是访古、考查、溯源、了解珠江流域源头的博古之地。景区的马樱花和伏地松、野竹林、天下第一罗盘、天下第一棋盘、珠江源石牌坊、珠源第一瀑、霞客草堂、珠江禅寺等组成了珠江源绚丽而独特的自然和人文景观。珠江源先后被评为省级风景名胜区、国家级森林公园、国家级水利风景区、国家AAAA级旅游景区。

明代著明地理学家徐霞客跋山涉水踏访至交水(今沾益),盛赞马雄山“一水滴三江”的地理奇观,并在《盘江考》中第一次明确记录了珠江之源(南盘江)发源于沾益炎方一带。1985年,经国家水电部门勘定,马雄山东麓为珠江正源,并立碑记述“珠流南国,得天独厚。沃水千里,源出马雄。”正是这“源出马雄”的涓涓细流,流入滇、黔、桂、粤四省区,创造出南中国灿烂的历史文化和珠江三角洲的繁荣。

得天独厚的人文、自然和旅游资源,是珠江源的核心竞争力。经过多年的发展,珠江源风景区已将气候资源优势转化为经济优势、发展优势,把高原体育旅游业培育成为曲靖最具特色、最有贡献的支柱产业,铸就“大珠江源”旅游精品品牌。

特别是近年来,曲靖市以打造“大珠江源”旅游品牌为目标,注重在传统观光旅游的旧基因中植入现代新细胞,做全旅游新体验经济产业链,形成了以康体运动、休闲度假、自然风光体验和人文风光体验为主的四大复合型旅游产品。

与此同时,曲靖已初步形成南中北三条旅游线路。南线以罗平油菜花海、九龙瀑布群、师宗凤凰谷、菌子山、陆良彩色沙林等景区为依托的喀斯特地貌观光旅游线路;中线以珠江源、金阳运动休镕中心、麒麟水乡等为依托的康体、休镕度假、乡村旅游、美食为一体的复合型旅游线路;北线以会泽古城、大海草山等为依托的红土高原文化旅游线路。目前曲靖共有国家4A级旅游区6个,3A级旅游区2个,国家级历史文化名城1个,国家级森林公园4个,省级文明风景旅游区2个,省级风景名胜区7个。

曲靖旅游业已呈现出快速、健康发展的良好势头。数据显示,“十二五”期间,曲靖全市接待国内外游客从778.03万人次增长到1338万人次,旅游总收入翻一番,达到105亿元。2016年全市接待国内外游客1729万人次,旅游业总收入143亿元,分别较上年增长29%和36%。今年前7个月,曲靖全市接待国内外游客量就超过了去年全年,同比增长68.3%。

根据规划,曲靖以“建设珠江源生态文化旅游目的地”为战略目标,强化一村一品、一镇一聚、一县一群,集中力量配置旅游要素,推进旅游业规模发展。到2020年,曲靖市旅业综合收入将达到400亿元以上,国内外旅游人次达到3000万以上,旅游综合收入在第三产业中的比重达40%以上,初步奠定曲靖旅游业发展的支柱地位。

仁者乐山,智者乐水。有山有山才是好地方。曲靖雄奇的山、秀美的水,孕育出一方别样的天地。

作为大江之源,珠江源风景区在自然及人文历史条件上拥有不可替代的地位。饮水思源,从徐霞客探源至今,无数人为这一神秘而美丽的地方魂牵梦绕。

(压题照片为世界上唯一能徒步达到的、离城市最近的大江大河的源头——珠江源。本报记者 龚立堂 摄)

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]