核心价值观为中国精神凝魂固本

信阳新闻2016年12月19日08:55

伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须弘扬中国精神、凝聚中国力量。

党的十八大从国家、社会、公民三个层面提出“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观,呼应了人们精神生活的热切需求,为中国精神注入了新能量,凝聚起国人价值观领域的最大公约数。

党的十八大以来,党中央把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程,作出了一系列重要部署,在理论和实践上都迈出了新步伐、达到了新高度。社会主义核心价值观日益成为全体人民共同的价值追求,成为全民族奋发向上、团结和睦的精神纽带。

一、“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”既从战略高度做好顶层设计,又切实重视具体政策措施的可操作性,是三年来培育和弘扬社会主义核心价值观的显著特点。

通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障,核心价值观逐渐内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,各地把核心价值观纳入国民教育总体规划,覆盖到所有学校和受教育者,推动核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。

三年来,文化、科技、体育界等社会公众人物集中的领域开展“重品行 树形象 做榜样”活动,引导公众人物强化自身修养、提升道德境界,为社会公众作出榜样;司法领域大力加强社会主义法治理念教育,引导法律工作者恪守职业道德,让群众在每一起案件的审理中体会到公平正义……社会主义核心价值观建设已经编织起一张覆盖各行各业、各类人群的教育和实践网络,其影响“像空气一样无所不在、无时不有”。

二、“国无德不兴,人无德不立……只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”既发挥榜样的示范引领作用,又狠抓群众反映强烈的道德领域突出问题,是三年来社会主义核心价值观建设的鲜明特色。

三年来,我们以道德建设为抓手,一方面大力宣传时代楷模、最美人物、身边好人;另一方面扎紧制度的篱笆,狠抓群众反映强烈的道德领域突出问题,惩恶扬善,使崇德向善、知礼守义的道德风尚日益浓厚。

舍己救人的“最美教师”张丽莉,诚实守信的“油条哥”刘洪安,献身国防的“中国氢弹之父”于敏,用生命换来乘客安全的“最美司机”吴斌……他们的事迹经媒体广泛宣传而家喻户晓。在评选全国道德模范的同时,各地高度重视“身边的感动”,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”、寻找“最美人物”“最美家庭”等活动,“好人365”“善行义举榜”等品牌活动在群众中树起了口碑。

诚信缺失一直是道德领域最突出的问题之一,要提升社会道德风气,改进公民道德建设,必须狠抓诚信建设。随着社会征信体系的建立和不断完善,曾经泛滥一时的商业欺诈、合同违法、制假售假、偷逃骗税、学术不端等不良现象初步得到遏制。

如今,人们切切实实地感受到,奢侈浪费的少了,勤俭节约的多了;见死不救的少了,见义勇为的多了;坑蒙拐骗的少了,诚实守信的多了;敷衍塞责的少了,爱岗敬业的多了……社会风气为之一新,民心民气为之一振。

三、“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。”既弘扬时代精神、强调现代意识,又高度重视汲取中华优秀传统文化的营养,是三年来社会主义核心价值观建设的又一亮点。

中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,有其永不褪色的价值。今天,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养。

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”培育和践行社会主义核心价值观,正在为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起强大的精神力量。

来源:信阳新闻网 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot]