爹矮矮一个,娘矮矮一窝的说法是真的吗,真相很意外

经验2016年12月01日19:13


  妈妈们都希望自己的孩子自带大长腿,长大后,男孩像宋仲基欧巴那么帅,女孩子像宋慧乔那么美。民间流传着一个说法,“爹矮矮一个,娘矮矮一窝”,意思是说,如果妈妈的身高不高,子女的身高因受妈妈遗传的影响也不会高。
  这让那些矮个妈妈们忧心忡忡,孩子出生就输在了起跑线。孩子的身高究竟是由什么来决定的?今天小编就带你一起来揭开孩子长高的秘密!
  


  遗传对身高的影响
  据研究,人的最终身高70%取决于遗传因素。也就是说,一般情况下,父母身材高,子女身材也高;父母身材矮,子女身材也矮。送上一个预测下一代成年身高的公式,小编测了只误差0.5cm,妈妈们不妨试一试:
  男孩身高=59.699+0.419父亲身高+0.265母亲身高。
  女孩身高=43.089+0.306父亲身高+0.431母亲身高。
  但是,身高不高的爸爸妈妈们不用担心!父母身高不是影响子女身高的唯一因素。在生活中父母都不高,儿女“出类拔萃”的情况大有人在。
  


  后天因素对孩子身高影响占30%-40%
  对于孩子的身高,父母的遗传的确起了很大的作用,但也千万不能忽视后天因素。后天因素对孩子的身高影响占30%-40%,千万不能小看这百分之三四十的作用。
  举一个例子:父亲身高178cm,母亲身高158cm,如果生女孩,可能遗传到的身高是161.5cm。后天因素可以影响百分之三四十,百分之三十是48.45cm,百分之四十是64.6cm,差别是16.1cm;如果生男孩,可能遗传到的身高是174.5cm。后天因素可以影响百分之三四十,百分之三十是52.35cm,百分之四十是69.8cm,差别是17.45cm。这是一个非常惊人的差别。
  哪些后天因素对身高起关键作用
  01
睡 眠
  充足的睡眠对孩子的身高增长大有益处,因为绝大部分生长激素是在夜间熟睡状态下分泌的,深睡眠时间越长,生长激素分泌的量就越多,而孩子将长得更高。若因为各种原因影响了孩子的夜间睡眠,就会直接影响生长激素的分泌。
  孩子生长激素的分泌有一定的规律:晚上11、12点进入生长激素分泌最旺盛的时段,但必须处于深度睡眠状态下,才能更高效地发挥作用。孩子从入睡到进入深睡眠一般需要45-60分钟,那么为了不错过11点开始的生长激素分泌高峰期,孩子最好是在9:30点前入睡。
  02
营 养
  想要孩子长得高,营养必须跟得上。首先要注意的是保证孩子各类营养均衡摄入,蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、纤维素、碳水化合物和水,七大营养素缺一不可。孩子每天饮食品种多样,不偏食不挑食,摄入营养丰富,才能给身高的增长提供更坚实的营养基础。
  其中,钙又是孩子长高的重中之重。如果孩子摄入的钙量不能满足生理所需,血钙和软组织中的钙不足,就必须向骨骼“借钙”,一旦骨骼缺钙,将导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱弯曲等严重的问题。家长应给孩子多选用含钙丰富的食品。如:牛奶及奶制品、豆制品、鱼、虾、芝麻等。
  


  03
精 神
  影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果您的孩子经常处于受批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个。
  身体矮小又会加重孩子的自卑心理,这是由于孩子所受的心理性和社会性刺激,影响了大脑皮质向下丘脑传播神经冲动,因而抑制了垂体分泌生长激素。当孩子环境得到善待后,生长速度可恢复正常。
  04
运 动
  孩子经常参加体育锻炼,可以改善血液循环,同时能够刺激骺板和骨骼,促进生长激素的分泌,使骨骼生长更旺盛,从而促进孩子身高的增长。据医学专家调查研究,同龄儿童经常参加体育锻炼的比不爱运动的平均身高相差4-8厘米,有的甚至更多。
  学龄儿童应选择性地多进行一些具有拉伸作用的运动和跳跃运动。跳跃运动能够牵拉肌肉和韧带,刺激软骨增生,对脊柱四肢骨骼的增长有很大帮助。“每天15分钟运动”计划,就能够让孩子在运动中长高。
  怎样才能让孩子每天坚持运动?
  其实,在家自制一些简单的运动材料,就能让运动充满无限乐趣。这样的陪伴不但能让孩子身体棒棒,更能增加你和孩子之间的感情。比如下面推荐的方法,快带着孩子一起动起来吧!
01 跨 栏


  准备两个小凳子,隔开一段距离,把棍子横放在小凳子上,像跨栏一样勇敢地跨过去吧!
02 游 泳


  趴在凳子上,请爸爸用手扶住自己的身体,伸展胳膊和腿,像在水里游泳一样。
03跳 远


  在地上画两条平行直线,从一条线后跳过另一条线。
04 举 重


  在棍子的两端绑上盛有水的塑料瓶,像举杠铃一样,慢慢地把胳膊伸直挺举。
05 射 箭


  在木筷子上粘上彩条做成“箭”,将塑料桶放在离自己一米左右的地方,“箭”投到桶里。
  虽说孩子的身高会收到遗传的影响,但是后天的锻炼也是很重要的。父母应该抽取时间陪孩子多做运动,多跳多跑,把握好长高的黄金期,这样就不会再做“矮冬瓜”了。

来源:搜狐 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]