IT民工寿命测试:5分钟算出你能活多久?

养生2016年11月21日16:56

改革开放以来,我国经济的快速发展,从业人士工作压力也越来越大,尤其伴随着IT行业兴起的IT从业人员,更是面临着更为激烈的竞争。这些分布在互联网、IT、电子商务等行业的IT从业者往往加班加点的工作,个人身体健康往往处于一种亚健康的状态。

其实,IT从业者“猝死”、“过劳死”的新闻已经在过去相当长的一段时间内屡次见诸报端了,但时至今日还是时有发生。见,对于以IT工作者为代表的办公室白领一族的健康问题未引起企业管理者和个人的重视。“身体是革命的本钱”,你是否有健康的体质来支撑繁重的工作呢?测测就知道了。  
  测试说明:
  每个问题的回答,数字会相应加减,最后得到分数,最后根据评分查看你的健康状态及寿命情况!  
  1.你从事什么工作?
  a.码农(-4); b.市场/产品经理(-3); c.公关/媒介(-2); d.设计(-1)  

(图片来自互联网) 

  点评:a.码农:虽说码农工资待遇令人羡慕,但却是自己靠透支自身寿命拼来的,为了项目不仅需要经常加班加点,而且还要时刻面临解决各种Bug的挑战,大多数码农在35岁以后就要面临转行的窘境,因为前期的透支身体让他们很难在35以后继续加班加点,而且码农的上升空间也有限。  
  b.市场/产品经理:这一职位需要负责组织产品开发过程中阶段性评估和决策,确保产品开发与既定规划想匹配,又能与市场变化保持一致,协助市场及销售部门开展产品推广和市场拓展。这个职位是一个吃力不讨好的部门,但是却承担着最大的怎人,产品的好坏直接关系到自己工作职位的稳定性。  
  c.公关/媒介:这个职位相对工作较单一,但如今IT企业越来越注重市场宣传,特别是在那些没有市场经费预算的企业,这个职位可以是最难做的。  
  d.设计:相对于前面几个职位,这个职位的挑战可能会更小一点,只要自己设计过硬,那么小日子还是相对舒服的。  
  2.你是否已婚?
  a.已婚(+3); b.未婚(-1); c.恋爱中(-2)  
  点评:婚姻的确能够让人的寿命得到延长,良好好的家庭氛围是人的港湾,让其劳累一天后可以在家里得到很好的放松和休息。  
  如果你至今未婚,那么你的个人生活可能并不规律。如果是恋爱中,你可能面临着比较大的挑战,需要兼顾恋爱和工作,所以这个时候往往是对人比较大的挑战。  
  3.你如何评估你目前的压力?
  a.低(+0.5); b.高(-3)  
  点评:压力过大会是人寿命缩短,善于处理压力可以让人更长寿。  
  4.你一个月锻炼几次?
  a.4次以上(+1); b.1-3次(-1); c.少于一次(-3)  
  点评:适当的锻炼能够对人体起到很好的保养作用,如今在IT行业,往往经常需要加班加点,所以如何选择合适的锻炼对于人的长寿还是很有必要的。  
  

锻炼

5.每天的睡眠时间?
  a. 3-5个小时(-1岁);6小时以上(+1岁)  
  点评:IT从业人员的压力一般较大,一个人的睡眠情况关系到其休息的好坏,经常失眠的人的身体很难得到有效的休息。而6个小时以上的睡眠能够很好的环节IT从业人员的压力。  
  6.你居住在什么地方?
  a.北京(-5); b.上海(-3); c.深圳(-2); d.北方(-1); e.南方(+2)  
  点评:居住地关系到一个人的生活状况,在北上广三地面临的压力往往要大于全国其他的地方。同时如果你在北京,不仅面临着很大的压力,同时恶劣的环境也是你需要忍受的。如果你在南方的二三线城市,那么会相对比较惬意。  

南方美景 

7.你一周工作多少小时?
  a.低于40个小时(+2岁); b.40个至50个小时(-1岁); c.50以上(-2)  
  点评:工作时间一长,就意味着压力增大,疲劳增加,增加工作效率可以缩短工作时间。  
  8.你吸烟或暴露在二手烟的环境?
  a.吸烟较少(-3); b.吸烟每天一盒及以上(-6); c.不吸烟(+1) ; d.吸二手烟(-1)  
  点评:香烟害人害己,人人喊打,经常被动吸烟的人患肺癌的几率比正常人多出6倍。  
  

  吸烟有害健康(来自互联网)
  9.你经常饮酒吗?
  a.每月啤酒不超过3杯(-1);b.每月超过3杯(-2); c.经常白酒(-7岁) ; d.不喝 (+2)  
  点评:酒伤身还是养身,因人而异,因量而异。小饮怡情,大饮伤身,不饮最好。  
  10.口渴了你会喝什么?
  a.白水(+2); b.茶(+1); c.咖啡(+0.5) ; d.碳酸饮料(-2)  
  随着生活水平的提供,人们的物质越来越丰富,从健康的角度来看,一般喝30℃以下的温开水最好。喝茶和喝咖啡都对身体有好处,但不宜太多。碳酸饮料是最忌讳的,对身体有百害无一利。  
  11.你吃饭是否挑吃?
  a.不挑食(+2); b.只吃自己爱吃的(-1); c.只吃肉(-3); d.不吃肉(-1)  
  点评:合理的膳食对人补充自己的身体所需要的能量非常有用。  
  12.你会给自己减压吗?
  a.会(+1); b.不会(-1)  
  点评:适当的给自己减压对寿命有着很好的作用,不会减压的人往往更容易崩溃。  
  13..你每天会补充钙?
  a.会(+0.5); b.不会(-0.5)  
  点评:每天摄取更多的钙或每天服用1500mg的钙片,可以让寿命增加。  
  14.你会经常吃写什么零食?
  a.干果(+1;) b.水果(+2) ; c.甜食(-1)  
  点评:水果含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,但含蛋白质、脂肪很少。经常吃不同种类的水果可增进食欲,帮助消化,治疗便秘。干果少量食用对身体也有很大的好处。甜食则尽量少吃。  
  15.你的身材怎样?
  a.完美(+2); b.偏瘦(-1); c.偏胖(-1); d.肥胖(-4)  
  完美的身材对健康有着很重要的作用,偏瘦、偏胖对寿命都有影响。需要保持好良好的身材。  
  16.经常性的便秘。
  a.不是(+0.5); b.是(-3)  
  经常性便秘主要是生活、饮食及排便习惯的改变以及心理因素等原因导致的,如果不纠正这些起因,治疗效果往往较差。  
  17.你的直系亲属中从来没有患有糖尿病者、心脏病者或其它疾病?
  a.没有(+2); b.有(-3)  
  点评:如果有直系亲属有这种病,你要尽早防范。  
  18.你父母有活到90岁以上的
  a.有(+2); b.没有(-3)  
  点评:遗传基因是个强大的宝库。  
  身体健康评测结果:
  -46分到-11分:  
  健康状况已经达到令人担忧的状况了,最好不要承担繁重的工作,否则会使你的健康状况雪上加霜。平时应注意睡眠质量,多吃水果、蔬菜及蛋白质类食物,合理补充维生素及矿物质。  
  -10分到7分:  
  健康状况一般,容易疲倦,体力不支,不太适宜紧张而又强度大的工作,否则健康状况会下降。注意改善日常生活习惯,均衡饮食,适当补充维生素和矿物质。  
  8分到26分:  
  健康状况良好,精力充沛,充满活力,能够适应紧张而又强度大的工作。  
  你能活多久?
  亚洲男行平均寿命设定为73岁,女性平均寿命为76岁,用这个数字加上你所得分数,就是你的寿命。  
  如果你长寿,恭喜你,证明你拥有健康的生活习惯,否则,赶快把烟酒戒了,出去锻炼吧!

来源:mt.sohu.com 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]