兰州防治重度污染:机动车单双号限行 乘公交免费|机动车|兰州|大气污染

社会2016年11月20日11:05

  中新网兰州11月19日电 (杨娜 史静静)近期,受极端不利气象条件叠加本地污染源排放和外来沙尘输入的综合影响,10月31日以来兰州环境空气质量已连续19天污染。在继11月10日启动大气污染橙色预警之后,兰州20日凌晨将启动机动车单双号24小时限行措施,并实行限行期间市区公交车免费乘坐,出“重拳”保卫“兰州蓝”。
  19日,兰州市大气污染应急指挥部副指挥邢力峰在此间举行的新闻发布会上对实行机动车单双号24小时限行的措施作了发布。
  截至11月18日,主要受1986年以来同期首次出现的三次冬季沙尘以及本地扬尘、机动车尾气和焚烧污染等综合影响,兰州可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化氮(NO2)浓度均有所上升,成为影响空气质量的前三位重要污染物,对空气质量影响程度最重,对公众健康影响最大。
  目前兰州已持续开展扬尘和居民小火炉集中整治工作,但机动车燃油燃烧造成的尾气污染尚未得到有效控制,成为近期NO2和PM2.5连续超标的重要原因之一,而且机动车尾气为低空排放,更加不易扩散,极易快速累积并形成明显的污染带,加之污染层处于公众主要活动空间,对公众健康影响更加明显。
  邢力峰介绍,据兰州市气象局预测,近期兰州将继续静稳、逆温,空气污染气象条件预报等级维持在4至5级,除18日晚至20日期间受外来沙尘天气影响外,地面风速小、逆温层厚,污染物不易水平扩散和垂直对流,各类持续内生的低空大气污染物不断在近地面累积,并随下沉气流不断浓缩,极易造成重度以上污染天气,如不采取更加严格的管控措施,极易造成重度以上的连续污染天气,对公众健康造成严重损害。
  邢力峰表示,在气象因素无法人为有效干预的情况下,采取综合措施压减各类污染物排放源强,是遏制当前污染继续恶化的根本之策。按照《兰州市大气污染应急预案》相关规定,兰州市大气污染应急指挥部决定在市区及周边重点控制区域继续实行大气污染橙色预警,并自11月20日零时起启动机动车单双号限行措施。限行期间,市区公交车辆免费乘坐。
  兰州市大气污染应急指挥部、兰州市环保局、兰州市公安局19日同时发布通告,对限行的时间、车型、区域等具体内容作了规定。
  自11月20日凌晨0时起,在兰州市桃树坪三岔路口以西,南环路以北,西柳沟、南滨河西路(西柳沟—西沙大桥)、201省道(西沙大桥—南坡坪)以东,北环路以南(含上述道路、桥梁)实行机动车单双号24小时限行措施。兰州大气污染应急指挥部指令解除橙色(Ⅱ级)预警后恢复原尾号限行措施。
  其中核载不足9人的本市号牌小型及微型载客汽车(执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车、道路保洁降尘等特种车辆、专业作业车辆以及本市公共交通车辆、客运出租车、运送危重病人等紧急情况确需通行的车辆及其他机要通讯、运送城市重要生产生活物资车辆除外)。
  在上述限行时间、限行区域内,按机动车号牌尾数,单号单日通行,双号双日通行。本市客运出租车通行不受单双号和尾号限行规定限制,以方便市民出行。外地号牌小型、微型客车仍执行目前高峰限行措施。此次单双号限行结束后,恢复执行尾号限行规定。
  同时,对于此次违反限行规定的行为,由公安交警部门负责,通过非现场执法系统,依法监控取证并处罚处理。(完)

来源:新浪 作者:中新网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]