大数据告诉你:什么样的家庭能培养出高考“状元”!

校园2016年10月28日09:55

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

最近网上发布了一份高考状元调查报告,对全国21个省和直辖市的29名省级高考状元进行了全方位分析,包括了他们的学习、生活、思想状况。

在这里,你能找到新鲜出炉的高考状元“小鲜肉”们,是如何在高考中脱颖而出的呢?相信这是很多家长以及具有学霸志向的同学们十分关心的话题。

这样的结果,是不是让您大吃一惊?

别急,小编这就带您看看!

家庭篇:什么样的家庭最容易培养出高考状元?

1

母亲职业占比教师最高

2

状元们平时做家务吗?

3

父母是否会干预学习?

86.21%的高考状元选择几乎不会,13.79%选择偶尔会,选择经常会的为零。(图片四舍五入)

4

与父母沟通顺畅吗?

平时与父母沟通顺畅的高考状元超过50%。父母的教育方式偏向于鼓励赞美的达到了93.1%,严厉鞭策的占比仅为6.9%。

5

选择学校、专业,和父母发生过冲突吗?

小编点评:状元家庭比较民主

原来高考状元也爱做家务,原来高考状元的学习很少受父母干预,原来大多数高考状元的父母倾向于鼓励式教育,原来高考状元的志愿也是遵从自己意思填写的……

种种数据都表明,高考状元的家庭还是挺民主的。安徽文科头名赵昕玥父母自己办企业做生意,平时对她要求并不是很严格,“我家人主要希望我能快乐一些,平时考试尽力了就行,成绩倒是次要的。”

所以,对于家长来说,给孩子营造一个轻松民主的家庭氛围也是非常重要的。

课外班篇:谁说状元就要拼学区房、课外班?

1

状元们都是择校狂人么?

小编点评:关于好学校,原来我们都想错了……

普通班的孩子不能上重点大学?是不是很多家长都会有这样的观念?

“上了好初中才能上好高中,上了好高中才能上好大学,上个好大学才能有份好工作。”这已经成了不少家长教育孩子的“箴言绝句”了。

我们每天想着怎样才能让孩子在各类考试的独木桥中一跃而出,似乎只有这样孩子的将来才能有所保障。

但调查的数据却让我们大吃一惊,原来这么多高考状元竟然来自非示范校!那么,对于孩子的成绩、对于孩子的发展来说什么是最重要的呢?相信这需值得我们每一位家长好好思索。

学习习惯篇:状元也非金刚人,照样爱拼才会赢

1

六成以上晚上11点后入睡

2

7成以上状元考前每天学习6小时以上

考前一周每天的复习时间6—8小时的占37.93%,8小时以上的占37.93%。(图片四舍五入)

3

平时学习也很拼

平均每天学习时间(除上课外)4—6小时的占比超过半数,达到了51.72%;6—8小时和8小时以上的分别为13.79%和10.34%。

4

状元也会感到紧张

48.28%的状元高考时心态略带紧张。

72.41%的高考状元称他们高三时偶尔出现焦虑、紧张、烦躁、低落等负面情绪。(图片四舍五入)

5

遇到学习瓶颈怎么办?

6

倾向于独立完成作业方式

独立完成作业,有不懂的自己查阅相关知识点,这一比例高达96.55%。(图片四舍五入)

状元们会额外给自己布置作业,针对薄弱项做题的占比为62.07%。

7

什么让你取得了好成绩?

小编点评:学习习惯才是硬道理

七成以上状元平时每天课外学习时间都在4小时以上、六成每天11点以后睡觉、遇到学习瓶颈先自己思考……其实,高考状元并非是我们想象中的神童,他们不过也是和大多数同学一样的普通人。

这次的调查也说明了这一点,良好的学习习惯、持之以恒的努力再加上平和的心态,才是他们成功的最重要的因素。

恋爱篇:状元怎么看异性?

1

过半人没恋爱但憧憬过

2

对高中生性行为怎么看?

小编点评:仍爱做个“好学生”

虽然恋爱是每个人的必经途径,但高中生恋爱仍然可以纳入早恋行列。

那么,高考状元是如何看待恋爱话题的呢?

从数据中不难看出,一些高考状元还是对恋爱存在一些心结的,担心影响学习、担心不合规定……然而,不少人憧憬过恋爱,或者尝试过,所以对于恋爱,家长和老师要合理疏导,千万别一提到就视为洪水猛兽哦!

前途篇:状元未来干点啥?

1

“钱途”不等于前途

成功定义很多,并非钱多就是成功,这一观点的持有人数占65.52%。(本文数据来源:澎湃新闻)

2

最想在哪儿上大学

93.1%选择内地顶尖,3.45%选择港澳台,3.45%选择海外。

小编点评:毕业最想搞科研,学霸本色不减

高考过后,状元们拿着这么高的分数想要到哪里深造呢?

是不是很多状元都想入读热门专业呢?比如金融?但这次的调查显示,86.21%的高考状元明确表示不会,状元们的专业选择五花八门:除了经济、工商管理,数学、建筑、法学、环境、心理、社会科学都有涉及,其中选数学最多,其次是法学。

看来状元们的专业选择还是很多元的,不过,在未来的发展上,各位状元同学仍然不改学霸本色,清一色的都想要在本科毕业后继续深造,将学术进行到底。

当然,视野再宽一点,也是必要的!

来源:搜狐 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]