什么人比皇帝还厉害?中国历史十大帝王师

历史2016年08月20日15:07

最近看了度阴山老师的新作《帝王师:张居正》,这是度阴山老师继《帝王师:刘伯温》《知行合一王阳明》后的全新力作。所以借着这个机会,要给大家盘点下中国历史上的十大帝王师。

第十位:张居正(公元1525年-公元1582年)

  他被梁启超称为“明代唯一的大政治家”,他执政十年,他以帝王师的身份辅佐万历皇帝推行新政,扭转财政赤字、根除帝国边患、整肃朝廷官吏,以一己之力挽救了处在崩溃边缘的大明王朝。

  只要有助于治国,张居正不在乎手段,这让他一方面是弄权小人,也是救国英雄。

游民星空

游民星空

游民星空

第九位:刘伯温(公元1311年-公元1375年)

  刘基,字伯温,元末明初的军事家、政治家,明朝开国元勋。刘伯温以神机妙算、运筹帷幄著称于世,辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并尽力保持国家的安定。

  中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军事诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。

游民星空

游民星空

游民星空

第八位:耶律楚材(公元1190-公元1244年)

  契丹人,蒙古帝国时期接触的政治家、宰相。成吉思汗率蒙古大军攻占金的燕京时,听说他才华横溢、满腹经纶,遂向他询问治国大计。

  他指定礼仪规章制度,阻止蒙古军屠杀,竭力保护人才。对成吉思汗产生深远影响,他为元朝的建立奠定了基础。

游民星空

游民星空

游民星空

来源:游民星空 作者:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]