高考改革为何拿英语开刀

校园2013年10月22日18:54

根据北京市公布的中高考改革方案,2016年将实施新的高考方案,其要点是调整考试内容、试卷结构、考试科目的分值。文史类、理工类总分仍为750分,其中,语文由150分增至180分,数学仍为150分,2016年起高考英语由150分减为100分。(10月21日新华网)

这个夏季注定是汉语的春天,中国汉字听写大会的热播,引燃人们对国语“久违”的热情。“熠熠生辉”、“户枢不蠹”、“犟嘴”,这些词听起来并不陌生,然而许多人提起笔来却不知如何书写。汉字书写能力退化之忧,进一步引起人们对汉语教育的反思,为何我们的母语如此“低落”?

然而,与汉语的“低落”截然相反,“英语热”却持久不衰。国家语委的一项调查显示:65%以上的大学生将超过四分之一的时间用在了外语的学习上。诚然,我们不能因为汉语遇冷,就妒忌英语热。然而,一些中学生乃至大学生如此厚此薄彼,多少是优点不正常的。正是教育的硬杠杠,让一些学生只能废寝忘食,助力英语热。

英语是世界通用语言,学习英语有利于查阅资料、与国际接轨。在改革开放之初,英语人才匮乏。通过高考“指挥棒”引导人们学习英语,有利于培养大量的英语实用型人才。然而,当前国情、世情都发生了深刻变化,一般英语翻译人才在人才市场上已经趋于饱和。如果继续把英语的重要性安放与汉语之上,显然有些不太妥。一些孩子从小就参加英语补习班,英语说的相当标准,普通话却磕磕巴巴,真不知是该欣慰还是忧虑。

事实上,英语分值权重过高也不利教育的公平和人才的脱颖而出。我国城市学生的英语水平,普遍高于农村学生是不争的事实。在同等条件下,城市学生往往通过英语优势脱颖而出。当前,研究生入学主要靠外语拉分也是事实。对英语的过分看重,显然不利于素质教育的开展。让外语回归“本位”,已经刻不容缓。

当然,降低英语分值的权重,并不是否定英语教学,更不是否定英语的重要性。这次,北京市新高考方案,降低英语权重,提高汉语分值,就是要通过高考“指挥棒”,对“强势英语”进行理性纠偏,让英语和母语都回归“本位”。因而,也值得期待和肯定。

来源:新华网 作者:薛家明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]