“范尼”打倒曼城队 范佩西最后绝杀曼联胜德比

体育2012年12月10日15:53

  深圳晚报讯 (记者 方舟) 欧冠一场不胜的曼城,终于在英超输球了。曼城凭什么不输,弗格森或许早就问过自己。

  上赛季惨遭邻居双杀的曼联,昨晚3比2拿下重量级德比,甩开曼城6分。这或许是新赛季英超争冠局势的拐点,或许是曼奇尼前途的拐点,又或许是“范尼”品牌价值飙升的拐点。

  鲁尼反复说过,去年情人节对曼城的倒钩绝杀,是职业生涯最美妙的进球——升级版曼彻斯特德比,热衷用“绝杀”来标注——欧文、鲁尼之后,享受这种绝杀的是范佩西。

  4分钟伤停补时的第2分钟,情绪有些失控特维斯对拉斐尔犯规,场面一度吃紧的曼联拿到前场任意球,是范佩西把这个“喘息”的机会效益最大化,他用左脚兜出的弧线碰到纳斯里,让乔·哈特鞭长莫及。如此绝杀让人疯狂:此前刚为曼城扳平比分的萨巴莱塔对着门柱一阵猛捶,疯狂庆祝的费迪南德被看台“暗器”伤得血流满脸,年过七十的弗格森也双脚离地来了一次“起跳”。

  再献制胜进球,只能说上赛季“不可思议”的范佩西,穿上曼联球衣正变得更加“不可思议”。也难怪,坐拥豪华锋线曼奇尼,总是艳羡弗格森有范佩西。

  打住,这场比赛的新意绝不只是“不可思议”的范佩西。

  我们总是在赞美范佩西的时候冷落了鲁尼,鲁尼新赛季的成绩单也确实难比范佩西,但是这一次,鲁尼不是配角。范佩西的绝杀,成就于鲁尼的梅开二度,他在上半场为曼联确定了2比0的大好局面,下半场曼城大举反攻,干完体面活儿的鲁尼还干了不少“脏”活。如果说范佩西是“关键先生”,鲁尼完全当得起“大场面先生”。

  毫无疑问,如此曼彻斯特德比是“范尼”组合的标志一战,赛季初让个无数人憧憬的组合一度在战术上难以共存,一度因为“谁是头牌”闹出过一些醋意,至少在昨晚,“范”、“尼”连奏,让一众曼城巨星黯然失色。

  ●根据德国著名网站《转会市场》的统计,曼彻斯特德比两队总身价8.3亿英镑,毫无争议当选全球最贵的同城德比。

  ●赛前英媒盛传好莱坞影星汤姆·克鲁斯要坐直升飞机空降曼彻斯特看德比,阿汤哥的热情是让小贝“忽悠”的,因为小贝告诉他:“如果在你一生中只能去现场看一场足球比赛,那就该选曼彻斯特德比。”据说阿汤哥只去感受气氛,不支持任何一方。比赛中,转播镜头找到了在包厢打电话的阿汤哥。

  ●最新一期曼彻斯特德比汇集了英超两大“超级替补”。哲科本赛季6个球,5个替补完成;“小豌豆”8个进球,6个替补完成。可惜这一场没有超低替补的戏份,哲科只踢了10分钟,小豌豆没有上场。

  ●赛前弗格森和曼奇尼大打嘴仗,弗格森抱怨曼城过去1年获得21个点球太多,表示“如果曼联也有这么多点球,非在英国下议院引起巨大争议。”曼奇尼则拿阿什利·杨跳水说事儿,讽刺说“曼联过去15年好像只有两三个点球。”

  ●弗格森执教曼联25年来,曼城经历了14位主教练,其中在位时间最长的是基冈,从2001年到2005年总共4个赛季。

  ●曼彻斯特德比有很多经典进球,比如鲁尼的超级倒钩,比如巴神的“why always me”,但最著名的进球来自丹尼斯·劳,他在1974年的脚后跟破门让已经降级的曼联雪上加霜。作为曾经的曼联英雄,据说丹尼斯·劳就因为这个“一生中最痛苦的进球”而退役。

  ●鲁尼是绿洲乐队的歌迷。妻子科琳曾买了一把吉他送到绿洲乐队,要求他们签名,作为送给鲁尼的生日礼物。但身为曼城死忠的乐队吉他手诺埃尔·加拉格尔在签完名后,把吉他涂成了天蓝色,并写满了曼城队歌《Blue Moon》的歌词。

  (李圣达 整理)

  范佩西目前以11球排名英超射手榜第2,其中制胜进球、保平进球合计8个,为曼联带来的收益是17分。

  凭借昨晚的梅开二度,鲁尼以10个进球晋升曼彻斯特德比“进球之王”。此役之前,在曼彻斯特德比进球最多的球员是两位曼城名帅——乔耶斯和弗朗西斯,以10球并列,曼联阵营在德比进球最多的球员是打入9球的查尔顿爵士。

来源:搜狐 作者:记者 方舟

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]