永不割断与人民群众的感情脐带(图)(4)

朋友2012年01月25日12:27

在"走转改"中铸造精品   新华社国外部核心旧事采访核心经济采访室主任 赵 承

去年9月,我走基层,参与采写了《守望肉体家园的太行人红旗渠肉体当代传奇》一稿,领会颇深:
第一,走基层,在太行深处寻觅思想的火花。"生活最深入,大众最聪明"。这一点不走基层,感受不到。一个多月工夫里,我们跟随李参军社长深化太行山,感受这陈旧山脉的呼吸,聆听老区群众的心声。在深化基层少量采访的根底上,参军社长总结出当代红旗渠的"四不"肉体:难而不惧,富而不惑,自强不已,斗争不息。思想的高度决议旧事的力度,而要到达这样的高度,就要投身炽热的大众生活,寻觅并答复时期命题。
第二,转作风,设身处地,以爱换爱。为什么大众可以关闭心扉?李参军社长说,走基层,要想听到大众心声,首先必需与他们在思想感情上不分彼此。转作风,视大众为亲人,播种的就是真心话,真诚的爱。也唯有此,才干写出有真情实感的作品。
第三,改文风,就要有大胆创新的认识。作风决议文风。在确立了红旗渠"四不"肉体的主题后,为更好表示思想外延,我们找到了"太行"这个意象。意象找到后,我们又盘绕守望肉体家园这条线,把整篇文意买通。在写作中,我们在少量旧事现实的根底上,使用了穿越手法及绘画技巧等创老手法,发生了意想不到的美学成效。
实际中,我深入熟悉到,基层,永久是旧事的源头;群众,永久是我们的教师。作为旧事人,我们要做党的政策的宣扬者,大众心声的传达者,马克思主义旧事观的践行者,勤奋写出无情感温度、思想深度和时期高度的优良作品。
讲假话 讲假话 讲家常话
核心电视台旧事核心社会旧事部记者 张 萍
在做《北京儿童医院蹲点日记》的两个月里,这个二环边上的基层,带给我很多的情感、泪水和播种。
记者要怀真感情、动真脑筋、下真功夫。到北京儿童医院蹲点,我总在想用什么样的"走转改"报道,让医患之间多一份了解,并且还能防止"板砖"?为此,需求从患者的视角动身,看患者眼中的医院。需求找到一个命运的"载体",用"样本追踪"的办法,全程记载一名有代表性的患儿看病求医的实在进程。
为了找到这样一个孩子,我延续跟拍了20多个孩子后,不断不幻想。直到一天深夜,当我经过医院的走廊,回头的一霎时,看到了一个趴在妈妈肩上的孩子,正蔫蔫地望着我。河北乡村3岁白血病患儿马子硕的求医路,就这样被我们从头记载了。《马子硕的求医路》播出后,很多观众说,看着子硕,想到的却是本人,13亿人每团体都可以阅历这条困难的求医路。透过"困难",观众领会到了医疗资源供需冲突和散布不均的繁杂性,看到了医生、医院和政府在缓解"看病难、看病贵"进程中,作出的种种勤奋。
为了找到马子硕,为了实在天然,为了用一根红线,串起医生、医院、医改中碰到的种种困难,我拍了2800分钟素材。我的领会:只需怀着真感情、动真脑筋、下真功夫就必定会做出"走转改"的好报道。我们要沿着这条准确的路走上去,做一名脚上永久沾满土壤,永久讲假话、讲假话、讲家常话的记者。

来源:搜狐 作者:黑暗网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与世界朋友网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:世界朋友]